したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学会員さんに質問

169新月:2005/08/04(木) 22:56:05
こんにちは。新月と申します。
こちらのスレッドには初めておじゃまします。よろしくお願いします。

お守りご本尊(正式名称ではなかったらごめんなさい)についてなのですが、どうもよくわからないというか、その存在の位置付けがあいまいでいまひとつ理解できていません。
うろ覚えで申し訳ないのですが、たしか正規のご本尊をいただくとき(すなわち入会)の際は、会合にでるとか新聞を取るとか条件のようなものがあったように思います。
数年前怒涛のようなお守りご本尊を友人知人に持たせようキャンペーン!みたいな時期があって、そのときはそういった条件はとくになかったように思うのです。
とにかく持たせてしまおう、細かいことはこれから、みたいな雰囲気だったように記憶しています。

で、考えてしまうのですが、従来の仏壇にご安置するご本尊(曼荼羅)と、小さいお守りご本尊、どっちもご本尊に変わりはなく、ならば当然同じ扱いでなければならないはず。
なのに、いただく手順にあまりにも差があるのがとても不思議です。
いただいたものが大きかろうとキーホルダーサイズであろうと「入会」には違いないわけですが・・・
ちょっとこの点に釈然としないものを感じていました。
皆さんは過去どのように教えられたり、また勧めるように言われましたか?
よろしかったらエピソードなどお聞かせください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板