したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学会員さんに質問

134もも:2005/03/09(水) 15:58:31
 初めましてこんにちは★ももと申します。今日は悩みを聞いて下さい(>_<)
 今日高校の帰りに、一緒にいた友達2人が突然!創価学会の話を始めました。テ
ストがあったので、お守りご本尊様をポッケに忍ばせていたそんな日に限って魔が入
ったのか・・・それはひどい批判でしかなく何も知らないくせに(知ってる事とい
えばとんでもない嘘だけ)池田先生の悪口まで言うので私は耐えられなくなって「
そんな事ないよ!私創価学会入ってるよ。」と告白しました。二人の顔は一瞬で変
わって唖然とした様子で、まもなく二人はその気まずい雰囲気を戻そうとしてふざ
け始めましたが、私はこの際話しておこうと思いました。「どんな事してるの?」
とか「宗教なんでしょ。」とか半ば軽蔑した躊躇した様子で色々聞かれました。第
一宗教宗教って・・・。じゃああなた方がお寺でお経を唱えてもらったりその他数
々の行事は何なんですかと言いたいですね。こっちも学会を宗教だなんて思ったこ
とないですよ。「皆批判ばっかりするけどほんとに違うんだよ。自分の心を変えて
人をも幸せにするの。何事も良い方向に向かうんだよ。」とかいってもあまり通じ
ませんでした。
 その時自分はこの創価学会について実は何も知らないのかもしれないと思いまし
た。誤解されているのにうまく説明できなかったら解決にならないという事が。そ
して自分にその実証を示す力がないとも気づきました。こんなに素晴らしい活動を
しているのに今まで誰にも話せず、悪口ばかり聞いてきました。私はその場にいて
何もできなかった。何で言えない環境なのだろうか。どうして隠して生きていかね
ばならないのか。今回のように告白しても嫌われてしまいそうで。きっと同じクラ
スにも何人かいると思うけど、皆はどう思っているのか。私みたいに悩んだりして
るのか・・・幸せにしたくても相手が受け入れてくれない。ほんとは全く違うと知
ってもらいたくてもなんとなく命が避けている。うまく説明できないもどかしさと
どうにもできない悔しい気持ちでいっぱいになり、打ちひしがれて家に帰り誰か学
会の方に相談したいとネットに接続するも、案の定学会批判のページばかり。ひど
いことにあることないこと意味の分からない文句を突きつけて、洗脳されてるだの
被害者の会だの。最悪なことに本幹の映像を加工までして。何が面白いのか。なぜ
私たちがこんなに非難を受けなければならないのか。彼らの書き込みを見ていると
他でもない怒りがこみ上げてきます。学会批判に対する批判を書き込もうと思いま
したが、そこは自分の心が許しませんでした。泣きながら母に話しました。母は「
そんな批判なんかして辛い思いをさせる人は後で不幸になって、学会の批判なんか
してはいけないんだなと心に刻むんだよ。後で苦しいこととか辛いこととかが起こ
るから見てればいいさ。あなたは今日のことで自分のプラスになるのよ。勉強とか
部活とか頑張って見返してやればいいじゃない。」などと言います。だけど友達が
不幸になるなんて望んでいません。彼女らに唱題しようと決意しましたが、これか
らそのような批判の目で見られるかもしれないと思うと辛くて悔しくてしょうがあ
りません。自分は正しいことをやっているのに、くじけそうになります。何かいい
アドバイスをよろしくお願いします。長々と失礼しましたm(__)m

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板