したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学会員さんに質問

107スワン:2004/10/21(木) 21:16
あ、それとなんで「関西の学会員は池田先生直結」思想がはびこっているのかというと

池田氏がまだ参謀室長だったころ、戸田先生の命を受けて大阪開拓に乗り出したことが
あったんです。なので、「当時センセがうちの座談会場に来てくれた〜!」と言って、
今でもそれを誇りにしている草創の人がけっこういます。
彼らは、戸田先生の亡き後、会長になられるのは池田先生だと最初から分かっていた、
なんてこともよく言いますね。

私がまだバリってたころ、何度か関文で藤原副会長の指導を聞いたことがあるのですが、
「先生が宗門から攻撃されて会長職から退かれたとき、一番に先生の元に駆けつけたのは我々
関西の同志だ。東京の幹部なんて(退くのは)しょうがないといって冷たい態度だった。」
とか言って、関西マンセーしてましたねぇ。
地元の幹部も「私たち関西の学会員とセンセとの絆は特別よ」と繰り返し指導します。

個人的に、自分の郷里を誇りに思うことは、とても良い事だと思いますが、
変な選民意識は持ちたくないです。
なんというか、、、こういう選民思想とか、命に優劣をつけたりだとか、仏法は勝負と
言っては勝ち負けに拘ったりとか、、、
こういうのがすごく疲れるんですよ。精神的に自由でありたいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板