[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
教えて!!学会員との恋愛。。。
82
:
あちち
:2004/03/22(月) 22:23
室見さん、はじめまして。
活動家2世の夫をもつ、非会員主婦です。結婚、もうすぐ4年になります。
ちなみに、旦那の兄と弟のお嫁さんは、結婚を機に入信したので
(兄嫁は最初名前だけだったが、病気を機に題目はあげる感じ、弟嫁は
言いなりになって会合にもとりあえず顔出してる感じなので、バリとは
違うかも・・・・)入ってないのは、私と娘のみです。
>彼女の気持ちは大体判っているんですが御家族がどうなのか。
ご家族の反応も気になるところですよね。
私の場合、結婚前は何もトラブルがなかったんです。旦那も「入らなくていい。
理解さえしてくれれば(のちにこれが大きな間違いでしたが)」
「親も同じ気持ちだ」と言っており、義父母も、一見何も問題ないかのように
受け入れ結婚式を終えました。
私自身、話をしなくても済むのことであれば、このままでいたい、
旦那や家族は信心していても、私は今のままでいられる、と思っていたんです。
でも、話を自分から持ちかければ、関係が壊れそうでできなかった。
うちは結婚後に、旦那や義父母に座談会や同時中継に来て欲しいだの、
題目あげてみろ、減るものでないのに、何故嫌がるんだ、
別に入ったからって、何が嫌なんだ、嫌になってからやめればいい、
などと言われました。そのときに「あー、そんなこと、結婚前に言ってくれよ。
そうしたら、結婚なんて踏みとどまっていたなー」って、思ってしまったんです。
いや、実際はどうだったか、わからないですけどね。
自分の気持ちを押し殺して結婚したかもしれない。
とりあえず、具体的な結婚をする前に、勇気が要りますが、つっこんだ話しが
できたらいいな、と思います。彼女さんとはもちろん、できたら親御さんとも。
彼女が親を捨ててまで室見さんについていく、って感じではなさそうやしな・・・
信仰してることについて、とやかく言わないけど、自分は学会に関して
入りたいと思わないけど、そんな僕はどうですか?みたいな感じで。
話をするのは勇気がいるし、それによって、壊れてしまうかもしれない。
それも辛いですが、私のように、何事もなかったかのように結婚まではしたのに、
後から後から、いろいろ問題が出てきてしまう方も辛いです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板