したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

教えて!!学会員との恋愛。。。

8さかなこ:2003/12/22(月) 11:49
生活に宗教的なことはない…ですが一応うちの主人は日蓮宗のお寺の檀家
さんなのでそちらの話を少し書いておきます。
で、近所のお寺の大きな行事にはお姑さんが一般的に参加されてます。
主人のお父さんは割と早くに他界されてるのですが故郷が北海道で
そちらの大きなお寺に先祖代代のお墓があります。で、お父さんが他界
された時に向こうのお寺が遠いので近所の同じ宗派のお寺に埋葬しました。
主人の考えとしてご先祖さまはあちらのお寺から持ってくるのは可哀想
ということで二つお墓を持つことになりました。
ご近所のご住職は人柄の良い人で早く他界されたお父様のご供養埋葬を
破格でやって下さいました。そんなこんなで主人一家とご住職はとても
仲良しなのです。
でもとなると毎年その維持費がかかります(;・∀・)でもって近所のお寺が
建て替えとかで檀家それぞれに割り当てがきてるそーです。うちは100万程。
仲良しのご住職のお願いを断ることはもちろんできません(;・∀・)
お姑さんは自分が生きてる間はこちらに迷惑をかけたくないのであまり
お寺との関わりは持たないよーにと私にはお墓参りもしないようにと
気を使ってくれてます。私はお金を一切払ってません。
でもこの先将来は…きっと色々な負担がかかってくるのだろうなーどーしよー
と思ってます。主人の家系の最後の生き残りは私の子供になるわけですが
先祖代代続いた北海道のお墓の維持とかこっちに来るだろうし…近所のお寺との
お付き合いも続けるだろうし…嫌ではないのですがめんどくさがり屋の私には
ちと荷が重いです。私自身は死んだら骨を海にまいてほしいと思ってる人
なのでお墓とかってあんまりどーでもいいのですよね(;・∀・)
(というか骨なんか残しておいたら遺族が困ると思うし)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板