[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
教えて!!学会員との恋愛。。。
538
:
悩める
:2005/08/26(金) 09:43:21
>>537
桜さん、こんにちは。
桜さんの おっしゃることも よくわかりますよ。
特に 地域色って ありますよね。
私も実際、「学会員だから」と言う偏見で見られたくないから
「私、好きで入ってるんじゃないから」と 言い訳してますよ。
私が 普通に「善い行い」をするのは 学会員だから、人から よく思われたいからじゃなく、元々 持っている性質ですし、
「学会に入ってから こんな風に変わった、っていうことを会合で発表して」と言われたときも
その会合には出ませんでした。
私の人格は 学会で作られたものじゃないから、学会によって良くなった部分なんて
ないからです。
会合に行くと健康になる、と言われましたが
私が元気になったのは PTA活動と アルバイトのお陰。
昔からの友達は 新聞や選挙を頼んでも その後 付き合い方が変わる、と
いうことはありませんが
公園や病院などで 知り合った人に そんなことすると 即、無視られます。
だから 幼稚園や学校では 一切、そういう活動はしませんでした。
幹部からは「臆病だ」「今は学会も理解されてる」等、言われるけど
とても 理解されてる、なんて 思えないし
私は 子供を利用しての活動には 反対です。
この人なら 大丈夫だな、と 思われる人に 一度、選挙を頼み その後も悩みの相談とかに
のってあげたりしてたのに、黙って引っ越されて ショックでしたね。
だから、やはり 私は 子供の友達の親には 何も頼みません。
「他からも頼まれるよ」と言ってくれる人にも 頼みません。
「もし、貴女の子が 学会人と結婚しる、と言ったらどうする?」と男の子を持つ母二人に聞いたら
「相手の子を見て判断する」と彼女たちは 言ってくれてますが
「学会」と言うだけで 躊躇する親も多いでしょう。
実際、うちの親も学会嫌いだったので 私が主人と結婚するときは 困惑したようです。
反対こそしませんでしたが・・・
私が入会するときも まず 主人の人柄を見て 「この人なら大丈夫だろう」と思ったこと、
他の友達から「学会の人は皆やさしいよ」(外部には親切なので)と言われたこと、
最初の説明が「月1の座談会と朝晩の勤行だけです」と言われたこと。
全部 ハズレだったんですが、今となっては仕方ないですよ。
自分は このまま逃げ回ってるけど
子供たちが 心配なんですよ。
桜さんの彼女と同じ境遇になるんですから。
ただ、二世でも未活で、旦那さんも結婚のときに入信したりしなかったりして、どちらにしろ
家族で未活、非活の世帯も いっぱいありますよ。
そこの地域によっても 組織の厳しさは かなり差がありますので
できるだけ 都会で 埋もれて暮らすしかないかな、とも 思います。
余談になりますが うちの近所には 先日ニュースにもなった「顕正会」もいっぱいいて
そちらの勧誘がひどく迷惑なために 学会は わりとマトモな立場になっているのも
この辺ではお得なのだと思います。
でも うちも「顕正会」の子とは遊ぶな、とは 言えません。
他の親もそう言います。
監禁されるといけないから、相手の家には遊びに行かないように、とは言ってあります。
「顕正会」の親は 学会員以上に オカシイので 皆 宗教抜きでも付き合いませんが
お子さんたちは 本当に良い子も多くて、気の毒に思います。
今、虐められてる子はいませんが、将来、洗脳されたり、親に利用されたりすることが気の毒なのです。
桜さんも 今、つらいと思います。彼女の方もつらいと思います。
できれば、組織の厳しくない地域に 逃げられた方が 彼女も普通の生活が送れるかな、とも
思うんですが・・・そう簡単にできることではないんですけれども。
彼女がどの程度、活動してるかによっても違うんですが、家族全員が学会員でも 皆が皆、熱心な信者とは限りません。
むしろ、家族みんなで頑張ってる家の方が珍しいと思いますよ。
彼女の方も 「脱会する」とまでは 言えないかもしれませんが
「活動はやめる」という話は どうですか?説得は不可能でしょうか。
余計な口出しまでしてしまいましたが、気を悪くなさらないでくださいね。
桜さんの幸せを 願ってます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板