したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

教えて!!学会員との恋愛。。。

454まーち:2005/05/23(月) 23:51:25
>>441keikoさん。こんばんわ。

まず、「我がまま」は自分の気持ちに正直に生きる人、と訂正しておきます。

>まーちさんはどんな状態で私みたいなつらい思いをされたのですが?

付き合い始めて1年、お互いにそろそろ結婚を意識しだしたときに、入会を勧め
られました。今思えば彼女も結婚を意識したから話を切り出したのだと思います。

私も悩みました。辛かったのは入会を断った時の、彼女自身の立場を考えたからです。
もし断れば「それは信心が足りないから」と彼女が組織の中で辛い立場に置かれる
のではないか、ということを考えていましたから。
だったら、入ってしまえばいいじゃないかとも思いました。でも、それでは結局、
彼女にも不誠実だし、自分自身の気持ちにも正直ではないと思ったので、断りました。

彼女と別れてから、本当にこれでよかったのか、と自問することもありました。
それで、ネットで検索してこちらに辿り着いたのです。
おかげさまでずいぶん心が楽になりました。

自分の信念と言うと、少し大げさかもしれません。
自分らしく生きる、ということでしょうか。
嬉しいとか楽しいとか、自分がそのことに喜びを見出しているかとか、本当に
やりたいことなのかとか、そうした自分の感性をを大事にしたいと考えています。
悩んだり辛い思いもしましたが、「自分の気持ちに正直に生きた」ということ
は、有森裕子さんみたいに「自分で自分を褒めてあげたい」と思っています。
(^^)

それにしても、みなさんすごいレスでびっくりしました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板