[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
教えて!!学会員との恋愛。。。
41
:
salam </b><font color=#FF0000>(18/mYapQ)</font><b>
:2003/12/27(土) 02:49
>>36
遥さん
>加えてダンナ様は「実家重視」の「オレの言う事は言わなくてもわかるだろう」という考えでした。
>(私はエスパ−じゃないっつ〜の)
この考え方、昔のおれそのままです・・・。本当に好きなら黙っててもわかるはずだ、なんて
男の身勝手なんですけどねw
今思うと、そのせいで別れたこともあったと思います。
親友にはなんでも腹を割って話すことを前提にしてたのに、今考えると矛盾した話なんですよね・・・。
ただ、今の彼女に「考えてることは口に出さなきゃ全然伝わらない!」とマジギレされ
それ以来、考え方を改めました。
対話って、どんな間柄でも絶対に必要なんですよねぇ。
>>37
みんさん
はじめまして。
>学会、非学会に関わらず、お互いに理解する事・・・。
>もう少し頑張ってみます。
非学会員ですので説得力には欠けますが、まず対話する関係を築くことが大切だと思います。
上記で書いた体験のケースは学会員の方の場合、有効な手にはならないような気がしますが・・・。
もちろん、自分の気持ちはしっかり伝えることは必要だと思います。嫌なことや疑問については話す。
ただ、納得しない限り嫌だという意志は伝えなければいけないのですが、疑問については自分の考えを
話すに留めましょう。相手に同意を求めてはいけないと思います。あくまで
「私はこう考えるんだ。貴方はどう考えるのかな。」までで、彼氏がたとえ返事に詰まっても
そこから先は自分で考えてもらうようにしなければいけないでしょうね・・・。
蘭さん言葉ではないですが、最終的には相手の寛容(言葉を変えて言えば、貴方を何処まで
受け入れているか)によるかもしれません。
違う人間なのだから考えの相違は当たり前、問題はお互いに許せるところの線引きだ、ということを
わかってもらうこと、これが大変だとは思いますが・・・そういうことですよね。
それと、「何が何でも」というような焦りは禁物だと思います。
ダメモト(こう言うと言葉は悪いですが)くらいに思っておかないと、自分が参ってしまいますから、
自分が潰れてしまいそうになったら、例えば一時距離を置いたお付き合いをしてお互いに考える時間を
つくるとかするのがよいかと思います。決して自分だけを責めてはいけないと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板