したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

教えて!!学会員との恋愛。。。

366あちち:2004/12/17(金) 09:53
>>364 まささん

はじめまして。活動家2世の旦那をもつ、非会員主婦です。
私も、付き合って1年弱にようやくカミングアウトを受けました。
私は、当時はまささんの彼女ほど、学会に対して嫌な気持ちを持っていたのは
マシだったほうだ、とは思いますが…
(週刊誌は見てなかった。政治にもうとかった。選挙依頼の電話を直接
受けたことはない。ただ、昔、祖父が強引な折伏をされたことがある、という
話だけは聞いてたぐらいで)なので、まささんの彼女さんがカミングアウトを
聞いたら、もっともっと最初はショックであるとは思いますが。

>自分のことも早く言ったほうがいいんだろうけど、なんか今更な〜、って気がして。
>結婚したら、そのうちわかるだろうし。

いやいや。その考え方は改めてもらった方がいいかなぁ、と思いますよ。
確かに自分自身は籍だけであって、活動・信仰はしてないしと思っていても。
お母様が熱心とのことですが、結婚したら、お母様との付き合いもでてくるわけで。
(私も結婚するまでは、義両親には学会の話一切されませんでしたが、結婚後、
入るのが当たり前の用に言われました。)うちの旦那の場合は、結婚したら、
まぁ、説得したら名前だけでも入ってくれるのでは、と思ってた節がありましたが。

話しするのが今更…ではなく、やはり、言う事によって、彼女が離れてしまう
のではという、気持ちもわからなくはないです。旦那も、「なんで学会に
そんな偏見を持つんだ。」「学会だけでなく、俺自身を見てくれ」と強く言うので
「じゃぁ、付き合ってる時点で思ってることを言ってよ。偏見持ってる私なんて、
付き合ってる時点で捨てちゃえばよかったんじゃないの?結婚してからそんなふうに
強く言ってくるのは納得がいかない。」というと、「やっぱり、別れられるのが
恐かった」と旦那は言いました。

私の近所でも他宗教ですが、夫は名前だけ、ほとんど非活動だけど親が…
というママ友が数人います。旦那さんがしっかりと話をしたり、ちゃんと守っている所は、
義両親と宗教で嫌な思いはしても、夫と喧嘩までなりにくいようですが、
話をあいまいにしてしまう、義両親から嫁に何か言ってるってわかっていても
「自分で対処してくれよ」ていう夫を持つ人だと、やはり問題に…

結婚となると宗教のことも、問題になるよね…と気付かれているのであれば、
今思っていることを誠心誠意で打ち明けられたほうが、いいと思います。
結婚前に聞くことが少なかった、と言っている夫婦ほど、やはりこじれやすいな、と
ネットだけでなく、近所を見ていてもそう思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板