したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

教えて!!学会員との恋愛。。。

26ぱるぱる:2003/12/24(水) 13:36
>>16に補足しようと思った事がありました。
みんさんの参考には状況が違うのでなるかどうかわかりませんが、書いてみます。

16では褒めるというのを書きましたが、褒めるだけでなくて、労りの言葉、ねぎらいや
励ましや感謝の言葉(ドアを開けてもらったり荷物を持ってくれた時にも「ありがとう」の
一言を忘れないとか)を惜しみなくかけるのもポイントです。
そして嫌な事は嫌だとはっきり言う勇気も合わせ持てるのがいいと思います。
ここまで、という線引きはしっかりしておかないと自分を大事にできないと思うので。
実行は自分の性格や状況によると思いますが。

学会に魅力を感じてる人は、組織によって自己実現できるところが大きいんじゃないかと思います。
人は褒められて自分の存在が認めれ、働きに対してねぎらわれ、心を慰撫される事を欲しています。
学会というコミュニティーでは、同じ目的で行動する限りそういう事を満足させてくれます。
だから婦人部の活動がすごいというのは、さもありなんと思えるのです。
主婦は家族の事に心配るのが当たり前とされて、特別に感謝の言葉をかけられる事も少ないですから。
でも人というのは言葉を持つ限りは、それが必要なのです。
池田氏はそういう主婦の心を掴むのもうまかったんじゃないかと思います。

学会ではなくても自分が認められ心が慰撫されると認識してもらえると
安心して学会を距離を置いて見られるようになったりするのじゃないか・・・
私はそういう考えです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板