したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

教えて!!学会員との恋愛。。。

207麦藁帽子:2004/07/23(金) 23:26
両さん
レスありがとうございます。

>重大な結論を迫られた時、本人の思考には遠く及ばない仏の意思が反映されているのだから、現実を直視せずなるがままに結論しよう、そうすることが幸せになれることなのだ、という心境が反映されているものではないかと、学会員を長年やってきた者として解釈できてしまうのです。

祈ったから仏の意思で結果が出たのだから、それにしたがってしまおう。という感じでしょうか?
この場合の仏って、お釈迦様でしょうか?それとも日蓮さん??初歩の初歩からよく分からないのですが、自分で決めるべきことまで仏の意思に頼るのっていかがなものかと思いますね。

>学会では、結婚相手に信心をすすめて拒否してきたら、それは愛していない証拠だと指導しています。なんで宗教団体が結婚相手に口を挟むのか余計なお世話でしょう。しかし実際にある。活動者を減らさないため、すなわち組織防衛のためだと思います。
だから逆に、折伏を拒否しても結婚したいというなら、本当に愛している証拠となるでしょうね。そうでなければ、「そう思い込みたい」だけだったと考えることも妥当だと思います。

そんな指導もあるんですかぁ…。
聞きかじったことですが、学会員同士でなければ本当の友情は有り得ないとの指導もあるようですね。
折伏を拒んでも結婚を望むようでなければ、本物ではないですよね。まだそこまでの関係ではないのですが、近い将来「本当に愛している証拠」は得られなくなる気がしています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板