[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
管理人と語ろう
75
:
地下五階のイヒカ
:2004/09/25(土) 22:19
ぽむぽむさん、こんばんは
地下五階のイヒカことイタルと申します。
私の事は自己紹介に書いてあります。
一般論から申し上げます。いろいろな所で申し上げておりますが、掲示板と言うものは、
そこに書き込まれた内容は、書き手の思い感情ではなくて、読み手の感情が優先されます。
よって「なんだ、こいつは、なんて事言うんだ」って思われたら、そういう意味にご自身
が読み取ってしまったと言う事なのです。
管理人さんは、けしてあなたを排除しようとした意思をもって書き込まれたのでは有りま
せん。それは、この掲示板の特性でも有りますが、ここは組織のやり方に疑問が有ったり
交際相手との間に宗教上の問題を抱えておられたりする方々が多数参加されておられます。
そういった中にいきなり、学会色の強いお話をされると混乱を生じてしまうのです。そう
いった事も有るのですが、管理人さんが挨拶をして欲しいと言われたのは、あなたのスタ
ンスが判らないからです。学会側に立ち、その指導にそった事を主張されたいのか、純粋
に悩みに対応されたいのか判らないからです。
此処には今までもいろいろな方がいらっしゃいました。バリバリの方が、相手の気持ちも
考えずに、青年部に対する指導そのままに主張されるような事が有りますと、それでは問
題は解決しないのです。もう、十二分に言われ続けて、その挙句に此処にいらっしゃった
方に、たたみ掛けるように同じ様な事を言われても嫌悪感以外生じないのです。ですから
此処では、十分に相手のお話を伺う必要があります。そして、有る人は同調されるでしょ
うし、ある人は反論があるかもしれません。そこで、反論が有る場合に、決め付けでお話
しされるのは、立場が逆であった場合をお考えになれば、ご理解いただけるのではないか
と思います。
次に、挨拶の必要性につきまして少し述べさせていただきます。同じ様な例え話を他スレ
にしてはおりますが、違った方面からお話しさせていただきます。
あなたが毎日バスで通われているとしましょう。その時、毎日同じバスに乗っているグルー
プの方々がいらっしゃるとします。あなたは、何とはなしにその話が聞こえてきまして、
毎日のように通ううちに、自分も興味を引く話が出ていて、自分も何か言いたくなったと
しましょう。その時に、いきなり「私○○って言いますが、その件は○○○で○○○○では
ないですか」と話し掛けたとしたら如何でしょうか。たぶんそのグループの方々は怪訝そう
な顔をされてあなたを見ているのではないでしょうか。
そう言った時に、どのようにその中に加わるべきかは、あなたにはお判りになると思います。
話の流れを十分に把握した後に、ちゃんとした自己紹介をされて初めは控えめにお話をされ
るのではないのでしょうか。
管理人さんは、お忙しい中、此処に参加されている皆さんを守るために一生懸命やっておら
れるのです。けして、何処かの掲示板のように自分達に都合の悪い、意に添わない話を排除
する為に管理されておられるのでは無いのです。そこのところをお汲み取りいただき、改め
てご挨拶の後に参加いただけませんか。そして、ご自身の主張をされたいのであれば専用の
スレを立てる事は自由です。ただ既に流れているスレに有っては十分に流れを読み取って、
自分がこの主張をしたら如何言った反応が返ってくるかを、考慮される事をお願い致します。
それと、自身が知っている事だけが全てでは有りません。いろいろな方のお話を聞かれて、
いろいろ考えてみるのも宜しいかと思います。
それと、余談では有りますが、たぶんあなたと管理人さんは似てる所があるのではないかと
思います。理解しあえれば、良い関係が築けるのではないかと思います。
最後に「言われたら言い返す」何処かの新聞には毎日のように載っている言葉ですが、之では
平和を築く事は出来ません。文字だけの世界は、難しいのです。相手の顔が見えない為に相手
の感情をつかむ事が出来ません、ですから自分に対した項目にレスをする時は、直ぐに返さな
い方が良い場合があります。また真意をつかみかねる時は、感情的にならずに一度その点だけ
確認してみましょう。そして、明らかに悪意がある時には、バトルをするもよし、スルーする
のも掲示板でありますから自由です。
どうか、双方矛を収めて((´△`) えっ?まだ抜いてないって)やり直されては如何でしょう
か?つまらないバトルは双方消耗するだけで、後に遺恨しか残りません。それでは仏法の本義
ではありません。之を読まれた後に、一晩経ってからお書込みされますようにお願い申し上げ
ます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板