したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

福音

91非活動1年生:2004/02/27(金) 15:59
>「道理にそった宗教は残ってゆくけれど、道理から外れた宗教は100年経たずに消えてゆくよ」

私はこの住職さんの言う「道理」の意味が、どの様な物かは分かりませんが、この言葉には
極めて日本人的宗教観がある、と思いました。
私は、日本人は自分達が思っている以上に「合理的」民族だと近頃思います。又、仏教を(日本人の考える仏教を)
大変「合理的な」ものである、とも思っています。

しかしながら、私が仏教に惹かれ得ない大きな理由の一つは、不思議に聞こえるかもしれませんが
この「道理」にあります。この問題は自分でも説明することが手に余るほど難しいので上手く言葉に
出来るかどうか分かりません。

私はある時以来、「この世に因果律は無い」と考え始めました。こう書くとみれいさんを初め、多くの
人が私を「何という悲観論者!」と思うかも知れませんね。いや、人によっては「この人は未開人である」
と断じられるかも知れません。

しかし、私は現実社会においては恐らくは「道理」や「論理」を重んじる合理主義者であり、時として人から
「アンタは理屈っぽい」と罵られる(?)人です。
私は世の中の大抵の事を「道理」で考える人間ですが、同時に世の中には「道理」や「理屈」や「論理」の入る余地を
許さない「不条理」が存在している、と考える人でもあります。
(自分の考える「不条理」を今は上手く説明出来ないので、それは又、考えて書きますね)

ともかく多くの日本人が拠り所とするであろう「道理」という言葉が、実は私を逆にとんでも無い「ニヒリスト」に仕上げて
いった、という事実だけお伝えしておきます。

私はみれいさんの仏教に対するお考えを決して否定する意図でこれを書いたのでは有りません。
また、ご住職さんのお考えの「道理に沿った宗教」というお言葉の中の「道理」と、私がここで書いた「道理」
はある意味で異質であり、並べて考えるべき言葉では無かったかも知れません。
お気を悪くされたら、ごめんなさいね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板