[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
福音
84
:
みれい
:2004/02/26(木) 19:52
非活動1年生様
私も2世なので、一般的な仏教、宗教感覚を身につけ始めたのはごく最近です。
一般人とズレますよね、ほんとに・・・あらためて気付いてびっくりします。
鎌倉時代の仏教の歴史は特にやりなおしです。
ちなみに法華経の価値観もずれている事に気が付きました。
(現在「みんなで〜」の「仏教の源流から」スレで再び検証がはじまっているようです。)
MCが解けるまで踏み入れるなんて考えられなかった浄土宗のお寺へお話を伺いに行ってみたのが、突破口になりました。
少しずつ仏教に対する意識の転換(セルフコントロール)をしているので、おかげで他の悪習慣も意識的に変えられるようになり、
タバコもお酒もすっぱりやめられました(笑)意外なメリット。
確かに学会員にとって阿弥陀如来さんは一番遠くにいると思います。
学会(日蓮系)で「無間地獄」と呼ばれる念仏、浄土宗(法然さん)、浄土真宗(親鸞さん)のご本尊で、
人差し指で輪を作っています。釈迦如来像は確か作っていないと思う。
「南無阿弥陀仏」といえば、この方に帰依する事を意味します。
極楽浄土に導いてくれる方で、いろんな出来事は阿弥陀様のはからいと考え、
あみだくじといえばこの方の名前が由来です。
浄土宗のご住職さんと「キリスト教と浄土宗って似てませんか?」
とお話したところ、「そうだね似てるね」とおっしゃっていました。
信仰姿勢も似ていると思います。浄土宗と浄土真宗で微妙に違いますが、
「アーメン」や「オーマイゴッド」が「南無阿弥陀仏」みたいな感じ、かな。
けれど、一神教的でもなく、元祖釈迦如来像も他の如来や菩薩も当たり前に受け容れているのも特徴かしら。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板