[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
福音
77
:
非活動1年生
:2004/02/25(水) 15:01
ラビット様
私は旧約はあまり読んだ事がないので、よく分かりませんが、ユダヤ教徒の選民意識や、他者を認めない
傲慢さを改革したのがイエスである、と思っています。
有名な「良きサマリヤ人の例え」などを見ると、当時徹底的に敵対していたサマリヤ人に対する
イエスの考えは当時としては受け入れがたい程に革新的です。
又、「剣を用いる物は剣で滅びる」というイエスの言葉をとってみても、イエスが決して武力を
肯定していない、という事も分かります。ユダヤ教とキリスト教は旧約聖書を聖典として共有しているので
両者の教学的な線引きは難しいと思う事もありますが、私個人は両者は内容において完全に別物であり、
少なくともイエス自身は、ユダヤ教徒の排他性、傲慢さを激しく批判し、新たな世界宗教(キリスト教)を提唱
した、と思います。新約の中のイエスの言葉には「平和の為に戦え」という様な言葉は一切なく、むしろ
「汝の敵を愛せ」「自分に悪を働くものには7の7倍許せ」という様な寛容の姿勢のみが表されている、と思います。
ラビットさんはいかがお考えですか?(聖句はハッキリ覚えていなくて引用部分は聖書通りではないかも知れません
お許し下さい)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板