したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

福音

51ラビット:2004/01/13(火) 00:11
ある日、イエスが神殿の境内で民衆に教え、福音を告げ知らせておられると、
祭司長や律法学者たちが、長老たちと一緒に近づいて来て、言った。
「我々に言いなさい。何の権威でこのようなことをしているのか。その権威を
与えたのは誰か。」イエスはお答えになった。「では、わたしも一つ尋ねるから、
それに答えなさい。ヨハネの洗礼は、天からのものだったか、それとも、
人からのものだったか。」
彼らは相談した。「『天からのものだ』と言えば、『では、なぜヨハネを信じなかったのか』
と言うだろう。『人からのものだ』と言えば、民衆はこぞって我々を石で殺すだろう。
ヨハネを預言者だと信じ込んでいるのだから。」そこで彼らは、「どこからか、分からない」
と答えた。すると、イエスは言われた。「それなら、何の権威でこのようなことをするのか、
私も言うまい。」
 (新約聖書 ルカによる福音書 20:1−8)

イエスさまと律法学者たちの権威についての問答です。このヨハネはイエスさまより
先に遣わされた洗礼者のヨハネです。なかなか味わい深いのですよね。この他にも
いろいろ問答されています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板