したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

福音

172ラビット:2007/04/03(火) 22:59:32
お久しぶりです。今年も桜の季節がやって来ましたね。残された生涯を悔いなく
幸せに過ごしたいと思います。

下記はmy mixiに載っていたものです。

>>●「‥‥キリストも、あなたがたのために苦しみを受け、その足跡に従うようにと、あなたがたに模範を残されました。キリストは罪を犯したことがなく、その口に何の偽りも見いだされませんでした。ののしられても、ののしり返さず、苦しめられても、おどすことをせず、正しくさばかれる方にお任せになりました。そして自分から十字架の上で、私たちの罪をその身に負われました。それは、私たちが罪を離れ、義のために生きるためです。キリストの打ち傷のゆえに、あなたがたは、いやされたのです。 」(Ⅰペテロ2:21〜24)。

私がまだ20代の若い頃、灯台で働いていたのですが、あるクリスチャンとの不思議な出会いがあり、聖書を手にして読み始めた時に、最初に非常に驚いたことが二つあったのです。そして、その一つは、「すべてのものは、この方(キリスト)によって造られた。造られたもので、この方によらずにできたものは一つもない。」(ヨハネ1:3)という箇所であり、もう一つは、「キリストは罪を犯したことがない」と書かれてあるところでした。

私は、その時まではキリストは、キリスト教の教祖(開祖)くらいにしか考えていなかったのですが、そのキリストが万物の創造者であると知って仰天してしまいました。広大な宇宙にある無数の星の一つ一つも、地球上の山や川、湖などの美しい自然、動植物、そして人間をもお造りになられた方であると知って本当に驚きました。自分が考えていたキリストとはあまりにもかけ離れていたので、最初はなかなか信じることができなかったのです。

それから、人間は、毎日人を憎んだり、ウソをついたり、高慢になったり、他人をさばいたり、中傷したり、悪口を言ったり、心の中に汚れた思いを持ったりして罪を犯しますが、「世の中に罪を犯したことがない人間などいるのだろうか?」という疑問を持ったのです。それで、聖書を徹底的に調べてみても、イエス様に罪を見つけることができませんでした。キリストの的も味方も敵も、キリストには罪がないと証言しているのです。これは非常に驚いたことです。イエス様を裏切ったユダも、キリストを裁いた裁判官であった総督ピラトも、キリストには「罪がない」ことを告白しているのです。

そして、聖書を何度も何度も繰り返し読み進むうちに、確かにイエスは神の御子であり、この方こそ、私たちの罪のために十字架に架かって身代わりに死なれた人類の救い主であると信じることが出来たのです。その時から、もう40数年が過ぎましたが、今もその確信は少しも揺らいでいません。聖書は読めば読むほど、イエス・キリストのすばらしさ、偉大さを知らしめてくれる書物なのです。

西洋のある国の話ですが、あるキリストの集会が行われていた建物の正面に、「Christ is the answer」と書かれてあったそうです。人生にはいろいろな問題があります。病気もあれば、試練もあります。死の不安と恐怖もあります。対人関係の悩みもあれば、家庭内の問題もあります。一つ一つの問題は異なっており、類似しているものもあるでしょう。そして、この世の中には、いろいろな人が住んでいて、いろいろな問題があります。しかし、人生のあらゆる問題の解決の鍵とその答えは、キリストにあるのです。

しかし、その意味は、決して、キリストを信じれば何も悩みがなくなるとか、病気にならないとか、金持ちになるとかのご利益宗教のようなものではありません。でも、病気などの試練に会っても、その中にあっても喜んで生きる力が与えられます。人類の諸問題の根本的な解決は、罪と死の解決なくしてあり得ないのですが、イエス・キリストは、その根本的な問題の解決のためにこの世に来て下さいました。旧約聖書は、その救い主の預言であり、新約聖書にはそれが成就したことが書いてあります。

冒頭の聖句は、この世の中でクリスチャンは生きて行く中で、例えば、職場などでも、いろいろな不当な苦しみを受けたり、不条理なこともあるけれども、それに対してどのように対処すればよいのかという問いに、ペテロはイエス・キリストの模範を示したのです。しかし、キリストの模範に従う前に、まず、キリストを救い主として受け入れなければならないのです。クリスチャンになろうとする多くの方が、この順序を間違えて、・・・・・>>

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板