[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
福音
129
:
なんだかだが・・・
:2004/09/20(月) 16:44
>>124
>しかしたとえば、キリスト興の場合は、要するにこのアナが「キリストによる食材」
>というアナだったわけでしたね。それである種人類にそれなりに共通した意識のアナ
>を開けられるということに気がついた過去の歴史上の人物がいて彼らはその実体験に
>基づいてこの教義を「キリスト興」として広めたのです。
>
>その教義は要はそのアナがそれなりに効果を持ちうるアナだったので、その安定停留点
>に人が安住できると思われたために、それがそれなりに人類に同じアナの開け方を
>教えてその観念を広めることができたのです。
さて、これをもう少し具体的に言えばこうなるだろう。
キリストの贖罪とは、要するに自分の罪悪感をキリストの受けた苦に擦り合わせ、
それに擦り付ける、という心的行為のことである。それを信念として信じることが
「キリストの贖罪」であった。多くのキリスト教の信者はこれを最初に教会で
諭され、過去に自分が犯したと思われた罪悪感の感覚と感情をそこで吐露し、そして
それがキリストによって代わりに罰されたのだから、自分は代わりにその罪責から
開放され、もうその罪悪感情に悩まされることがなくなるというものであった。
これは現実にそのように感じられ、それが真実であると実感させられるだけの効果を
もった現実であったことはそれを体験した誰もが証言していることであったが、ここ
で考えるべきことは、果たしてそれは「キリストの贖罪」という神学的解釈を正当化
可能にできるだけの事実なのかということであった。ここに実はキリスト教徒の
誰もが気が付いていない真実がそこに隠されていた。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板