[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
福音
11
:
みれい
:2003/12/16(火) 00:17
ラビットさん、お返事ありがとうございます。
蛇がサタンですか・・・で、カトリック教会だったのですね。
(プロテスタントとの違いが今ひとつわかりませんが(汗))
よくキリスト教と浄土宗、浄土真宗は似ているといいます。
(ちなみに浄土宗は日蓮正宗、学会などでは「地獄に堕ちる」とボロクソに誹謗していた宗派です。
寺にもそうやって文句を言いにくる学会員さんもいるそうです。こわっ)
実際、浄土宗のお坊さんにもそう言ったところ、
「そうそう、キリスト教と似てると思うよ」とおっしゃってました。
キリストさんと阿弥陀さんに共通する事は非常に多いと思います。
けど、浄土宗ではキリスト教のように外に善悪は分けていないですよね。
人間の内に善悪がある。人間の中に仏と鬼がいる。
また、悪人でも極楽へ行く権利はあるんだよ、と。
キリスと教の「天国と地獄」「天使と悪魔」の感覚って、どういった感じでしょうね?
よろしければご説教ください。
私は仏教のいわゆる「自分の中に悪魔と天使を見いだす」感覚が好きだったりします。
あのヤクザさんは改心して、努力して、神父さんになる事ができたのでしょうね。
遥さん、学会さんの中にも、ヤクザから足を洗って学会活動に専念されている方がいらっしゃいますよ。
確か、おすし屋さんだったかな?HP探出されています。
きっとそういう風に改心して宗教から何かを得た方と言うのは、どんな宗教にも関らず、
素晴らしい信仰心を持って人を幸せに導いてゆく事ができるでしょう。
そういう感覚はむしろ、池田さんよりも大事な何かを持っているかもしれない、と思う。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板