[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ここが変だよ学会さん
9
:
ぱるぱる
:2003/12/06(土) 23:55
>>6
常笑関西さん、はじめまして。
そのようなお話しはよく聞きますね。2ちゃんねるでも批判のスレがいくつか見られます。
ご遺体の事について学会のかたがよく仰る言葉に「題目を送っているから死後硬直がない」というのがあるそうです。
これはいつのご遺体を見て言っているのかわかりませんが、人間は死ぬと死後硬直しますが、その後柔らかくなります。
以下、死後硬直について医大生のかたのHPから拝借してきました。
「硬直は、死後30時間くらいになると始まったところから解けはじめます。これは、筋肉の中の蛋白が腐敗、
つまり腐ったことにより分解したためで、これを硬直の緩解といいます。全身が緩解するのにふつう約48時間以上かかります。
人の体は、死ぬとまず“ぐったり”して、次に硬くなって、そしてまたやわらかくなるという一見複雑な道をたどるのです。」
ですから学会員のかたのご遺体が柔らかいのは当たり前で、他の宗派のかたでも同じです。
死後硬直というのは一般的ですが、それがどのような経過を辿るかはよく知られていないようです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板