したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ここが変だよ学会さん

283かもめ組:2007/02/19(月) 23:33:56
はじめまして、かもめ組と申します。皆さんよろしくお願いします。

スレを一通り拝見させてもらって改めて思ったのが学会員の池田氏に対する崇拝ぶりの異常さです。
私は10年近く前まで男子部の活動家だったのですがバリ活もさることながら、学会の現状を憂う開明的な活動家も少なからずいて「このままじゃ学会は立ち行かない」と意気投合する事も多々ありました。
しかし、その連中ですら池田氏に対して少しでも批判的な意見を言おうものなら途端に態度を豹変させ「お前は何を考えて信心してるんだ」と叱責が返って来る。一人の例外もなくです。
とにかく池田氏は学会員にとって「神聖にして不可侵」の存在なんですよね。
私を折伏した友人も今や非活状態で「ご本尊は保ったまま脱会したい」と言う意向を持ってるのですが、彼も池田氏に対しては尊敬しているのでその話題が出ると聞く耳を持たない状態になってしまいます(前ほどではなくなっているが)
池田氏の存在が会員にとっては「アイデンティティそのもの」なのでしょうが、もし仮に彼が不祥事をやらかし失脚する事にでもなればどうなってしまうのでしょうね? おそらく終戦後、学校の教科書がGHQの検閲で真っ黒になったように何も残らなくなるのでしょうが一般人には理解不能の世界です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板