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〜〜 自炊 〜〜
1
:
おいし
:2002/03/17(日) 18:44
下宿生には切っても切り離せぬ、自炊についてまったりと……
オススメのメニューや、思い出話などで盛り上がりましょう。
個人的にオススメのメニューなんですが、ギョーザ。
玉出とかで冷凍物が安く買えるけど、実際に作ると、かーなり安上がりの品だったりします。
タネだけ冷凍しておけば、長持ちするし……
まとめて作って、延々二週間ぐらい食ってました(笑)。
49
:
無記名さん
:2002/09/13(金) 04:37
前にテレビでご飯にチキンラーメン入れて炊いてた。
ちょっとおいしそうだった☆
50
:
無記名さん
:2002/09/13(金) 10:35
おいしそうだけど
一工夫いりそうだね ひとあじ・・・。
どうするといいんだろう?
51
:
さば
:2002/11/08(金) 05:08
スーパーマツイの「エサスジ」は500グラム100円の牛肉です。愛犬やるものか。
52
:
無記名さん
:2002/11/30(土) 23:15
こんなところに地下スレ発見!
エサスジ・・・それは犬餌用に売ってるンでしょうか。
人でも食えるのかな、食えるのなら・・・。ゴクリ
53
:
age
:2002/12/09(月) 03:03
台所に大量のサツマイモが!
サツマイモのおいしい食べ方などをご存じの方は
なにとぞ御教授のほどを・・・・。
今現在の食べ方
1.さつまいもを塩水に半日ほどつける
2.さつまいもを新聞紙でつつむ。新聞紙は水で濡らす。
3.レンジ(低・200w)で10分ほどチンする。
4.ウマー
54
:
無記名さん
:2002/12/09(月) 13:36
それも知恵だけど、実際ふかすともっとうまいよ
55
:
無記名さん
:2002/12/09(月) 16:46
焼きいも
落ち葉なくならないうちに!
アルミホイルにつつんで焼くのです
ホクホク
56
:
無記名さん
:2002/12/09(月) 17:09
ふかしたいも1個に、
バター大さじ1と、生クリーム(牛乳で充分!)25ccと、さとう20グラムとを混ぜた物を
アルミカップか耐熱の皿にいれて、表面を卵黄塗ってオーブン(トースターで充分!)で10分程焼きます。
簡単スイートポテトの完成です。
57
:
無記名さん
:2002/12/09(月) 18:13
レンジでチンした後、フライパンで表面焼いて、
塩振って出来あがり。
サツマイモがちょっと焦げてるとウマー。
58
:
無記名さん
:2002/12/10(火) 03:32
>53
ご飯と一緒に炊くとうまい
59
:
無記名さん
:2002/12/10(火) 22:20
みなさんお知恵をありがとうございます!
>54>56
ふかす・・・・・・ってことは蒸すということでしょうか。
蒸し器がありませんがちっちゃい鍋で行けますかね?
>55
大芸内でやったら怒られますかね。
ひとりで焼き芋はなんだか寂しいです。
>57
進化ですね。皮ごとごろごろやいちゃっていいのでしょうか。やってみます。
>58
実は、ご飯をいつも、レンジでチンするタイプのご飯炊きキット
使って炊いてるんですがいけますかね。
でもおいしそうですね芋飯!味付けは芋のみでしょうか。
60
:
56
:2002/12/10(火) 22:37
>59さんへ。
大きさ違う鍋が2個あるなら、大きいほうの鍋に小さいほうのフタを逆さにして入れ、
フタがつからないぐらいに水を入れたら、蒸し器になりますよ。
あんまり大きさに差がありすぎたらグラグラして使えないけど‥‥。
さつまいもをラップで包んでレンジでチンしてもいけますよ。
切って耐熱皿に入れてラップで包んでチンしてもよしです。
61
:
無記名さん
:2003/02/26(水) 13:36
卵しかなかったんで、ふりかけを投入して焼き、マヨネーズかけたら
意外とウマ−でした。こんどはいかの塩辛でやってみるかな
簡単な自炊メニューをキボン
62
:
無記名さん
:2003/02/26(水) 17:51
うどん+生卵+せうゆ
黄金うどんの完成。
63
:
無記名さん
:2003/02/26(水) 17:52
ビンに入ってるしゃけ+卵+ネギ
チャーハン完成
これはうまいよ!
64
:
無記名さん
:2003/02/26(水) 20:29
サンプラでうってる100円漬物を小さく切って
いためたチャーハンメチャウマですよ〜。
漬物の汁と漬物で勝手に味がつくし。
65
:
無記名さん
:2003/02/27(木) 00:03
茹でたスパゲティ+ニンニク+唐芥子+鰹節+ケチャップ
にんにくとうがらし鰹節を炒めたあとにスパゲティ投入、ケチャップその他で味付け。
けっこううまいぞー。うちはちょっとこがしてぱりっとしてるやつが好きだ。
66
:
無記名さん
:2003/02/27(木) 02:18
春雨はお腹膨れてGOODですよー。
お湯に固形スープの素投入、
そして好みの具を。白菜やハムがオススメ。
あとは下茹でした春雨を投入。ウマー。
春雨にはノーマル春雨と緑豆春雨があるみたいだけど
緑豆春雨は胃がもたれるので、ノーマル春雨で作ってね。
67
:
無記名さん
:2003/02/27(木) 05:56
>>62
がシンプルなのに妙に食欲をそそるね。だししょうゆでやってみよう。
チャーハン、スパゲティは一人暮らしにはかかせないメニュー。
具のバリエーションが増えました。サンキュー
春雨って鍋以外で食べたことないな・・・たしかに腹が膨れそうだ
68
:
Ye-Ye A GoGo!!
:2003/02/27(木) 06:24
米を炒めて炊く(ピラフ)でチャーハンを作れば下手でもパラパラになる。ピラフとして食べたいけど高くつくのよ。干し椎茸やおおばを入れるとおいしい(この二つをまぜないで!)。味噌と卵でカルボナーラ。芸大周辺の人で金がないならスーパーマツイ!セミ餃子65〜78円・関西ヌードル焼そば10〜25円・卵98円・犬の餌用筋肉500グラム100円。
69
:
無記名さん
:2003/10/12(日) 00:39
やっぱり米が基本です。
70
:
無記名さん
:2003/10/12(日) 15:33
はらへったなあ〜
71
:
無記名さん
:2003/10/19(日) 15:36
今年の米は高い!
72
:
無記名さん
:2003/10/19(日) 15:42
実家から10キロ送ってもろたもんね!
東北だもんね!
73
:
無記名さん
:2003/10/19(日) 17:56
俺も東北だ!でも米買っちゃった。
74
:
無記名さん
:2003/10/21(火) 21:24
ご飯がおいしくなくなった。どうしたんだろか・・
75
:
無記名さん
:2004/01/04(日) 05:02
取りビアでやってたまんじゅう茶漬けやってみてよ
76
:
無記名さん
:2004/01/04(日) 12:34
炊く前に蜂蜜を少したらすと美味しくなるよ。
77
:
無記名さん
:2004/01/04(日) 17:32
備蓄だ!!米は。
78
:
無記名さん
:2004/01/05(月) 01:39
ケチケチレシピ求む。
ハンバーグ作った次の日、残りのハンバーグネタをコロッケの具にする。
79
:
無記名さん
:2004/01/05(月) 02:51
シチュー作って、2日目は残り半分にカレールーを入れる。残りは3日目にもう少しコンソメスープ等で溶いて、スープスパにする。
80
:
無記名さん
:2004/01/05(月) 13:20
シチューにカレールー入れたらどんな味するの?
クリーミ−カレーなのかな?
興味津々
81
:
無記名さん
:2004/01/05(月) 21:13
だれか僕と同棲しよう。
82
:
無記名さん
:2004/01/06(火) 01:57
夜中の24時間スーパーの魚と肉は賞味期限ギリギリの半額ものが多い。
もちろんその日のうちに火を通して保存。もしくはその日のごはんに。
83
:
無記名さん
:2004/01/12(月) 01:10
ヒマなので貧乏レシピを。
1.かなり濃いコーヒーを作る。
2.片栗粉を水で溶く。
3.コーヒーに2.を入れ、混ぜる。
4.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
貧乏コーヒーゼリーの出来上がり。
84
:
無記名さん
:2004/01/12(月) 01:13
中華そばでもうどんでも良い。塩味
粗びきコショウ(またはブラックペッパー)と塩で炒めてレモン汁を少々たらす。
具は豚でも野菜でもシーフードでも良い。何もなければシーチキンを入れる。
85
:
無記名さん
:2004/01/12(月) 01:19
正月の餅がたくさんあまってる人向け、オレンジページで見た餅ピザ。
1.餅5個を1cm角に切り、レンジで1分温める。
2.その餅をフライパンもしくはホットプレートに移し、コテに油をつけ円く平たくなるまで伸ばす。
3.餅が円形になったらアルミホイルに移し、ピザソース(市販のでよい)をかけ、チーズをのせる。
4.チーズの上にはピーマンやらウィンナーやら好きなものを載せる。
5.トースターで焼く。
餅がカリカリ、チーズがとろり
86
:
無記名さん
:2004/01/12(月) 01:22
チーズは適当な量をアルミホイルに載せて、トースターで焼くとチーズせんべいができます。
トッピングにごま、ちりめんじゃこ、ふりかけなどを載せて焼くのも良いでしょう。
簡単な酒のつまみになります。
87
:
無記名さん
:2004/01/14(水) 19:24
「ネギツナ餃子」
ネギ+ツナ缶+マヨネーズor醤油を具にするだけ。
餃子の皮って安い(98円とか)けど、ひとりでは量が多過ぎて・・・
手軽にできる「餃子の皮」を使ったレシピ求む
88
:
無記名さん
:2004/01/14(水) 21:50
テレビ(はなまるマーケット)で、皮を二枚くっつけて、
その上に具をトッピングしトースターで焼いてピザ作ってた。
89
:
無記名さん
:2004/01/17(土) 16:55
>>87
潰したバナナとかジャムを包んで油で揚げると、フルーツパイみたいになるよ。
揚げたてに粉砂糖を振りかけて食べると、んまいっ!
90
:
無記名さん
:2004/01/18(日) 07:27
牛乳に酢を適当に混ぜて飲むと、(たぶん)牛乳のカルシウムが酢酸カルシウムに
変化して吸収しやすくなるので(たぶん)健康的だと思って飲んでます。鬱な味。
91
:
無記名さん
:2004/01/18(日) 08:04
>>90
てか火にかけてゆっくり混ぜて固めて濾して牛乳豆腐作って
それを食べるほうが食べやすいんでないかい?
92
:
無記名さん
:2004/01/18(日) 09:02
>>91
カッテージチーズになるよね。あれおいしいと思う〜
>>87
粉チーズを振って、オーブントースターでカリカリになるまで焼く。
93
:
90
:2004/01/18(日) 11:34
>>91
食べやすい食べにくいとかじゃなくて、体内で吸収しやすくなるかなぁ・・・って意味なのです
94
:
無記名さん
:2004/01/18(日) 17:22
コンビニ弁当で太った・・
95
:
無記名さん
:2004/01/19(月) 00:32
>>88
>>89
>>92
ありがとう☆試してみるよー
96
:
無記名さん
:2004/01/30(金) 23:48
ツナマヨ餃子はいけます。むちゃおいしかった!
しかし
>>88
と
>>89
が頭の中でごっちゃになってて
餃子の皮にジャムをはさんだものを何枚も重ねてトースターで焼いたら
変なものができてしまった・・・w
ごめんなさい。
97
:
無記名さん
:2005/06/18(土) 01:12:51
自分にできる範囲の料理はもう飽きた...
98
:
無記名さん
:2006/12/27(水) 01:20:12
しばらく自炊してないなー。
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