したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

〜〜  自炊  〜〜

1おいし:2002/03/17(日) 18:44
下宿生には切っても切り離せぬ、自炊についてまったりと……
オススメのメニューや、思い出話などで盛り上がりましょう。

個人的にオススメのメニューなんですが、ギョーザ。
玉出とかで冷凍物が安く買えるけど、実際に作ると、かーなり安上がりの品だったりします。
タネだけ冷凍しておけば、長持ちするし……
まとめて作って、延々二週間ぐらい食ってました(笑)。

49無記名さん:2002/09/13(金) 04:37
前にテレビでご飯にチキンラーメン入れて炊いてた。
ちょっとおいしそうだった☆

50無記名さん:2002/09/13(金) 10:35
おいしそうだけど
一工夫いりそうだね ひとあじ・・・。

どうするといいんだろう?

51さば:2002/11/08(金) 05:08
スーパーマツイの「エサスジ」は500グラム100円の牛肉です。愛犬やるものか。

52無記名さん:2002/11/30(土) 23:15
こんなところに地下スレ発見!

エサスジ・・・それは犬餌用に売ってるンでしょうか。
人でも食えるのかな、食えるのなら・・・。ゴクリ

53age:2002/12/09(月) 03:03
台所に大量のサツマイモが!

サツマイモのおいしい食べ方などをご存じの方は
なにとぞ御教授のほどを・・・・。

今現在の食べ方
1.さつまいもを塩水に半日ほどつける
2.さつまいもを新聞紙でつつむ。新聞紙は水で濡らす。
3.レンジ(低・200w)で10分ほどチンする。
4.ウマー

54無記名さん:2002/12/09(月) 13:36
それも知恵だけど、実際ふかすともっとうまいよ

55無記名さん:2002/12/09(月) 16:46
焼きいも 
落ち葉なくならないうちに!
アルミホイルにつつんで焼くのです
ホクホク

56無記名さん:2002/12/09(月) 17:09
ふかしたいも1個に、
バター大さじ1と、生クリーム(牛乳で充分!)25ccと、さとう20グラムとを混ぜた物を
アルミカップか耐熱の皿にいれて、表面を卵黄塗ってオーブン(トースターで充分!)で10分程焼きます。
簡単スイートポテトの完成です。

57無記名さん:2002/12/09(月) 18:13
レンジでチンした後、フライパンで表面焼いて、
塩振って出来あがり。
サツマイモがちょっと焦げてるとウマー。

58無記名さん:2002/12/10(火) 03:32
>53
ご飯と一緒に炊くとうまい

59無記名さん:2002/12/10(火) 22:20
みなさんお知恵をありがとうございます!

>54>56
ふかす・・・・・・ってことは蒸すということでしょうか。
蒸し器がありませんがちっちゃい鍋で行けますかね?

>55
大芸内でやったら怒られますかね。
ひとりで焼き芋はなんだか寂しいです。

>57
進化ですね。皮ごとごろごろやいちゃっていいのでしょうか。やってみます。

>58
実は、ご飯をいつも、レンジでチンするタイプのご飯炊きキット
使って炊いてるんですがいけますかね。
でもおいしそうですね芋飯!味付けは芋のみでしょうか。

6056:2002/12/10(火) 22:37
>59さんへ。

大きさ違う鍋が2個あるなら、大きいほうの鍋に小さいほうのフタを逆さにして入れ、
フタがつからないぐらいに水を入れたら、蒸し器になりますよ。
あんまり大きさに差がありすぎたらグラグラして使えないけど‥‥。

さつまいもをラップで包んでレンジでチンしてもいけますよ。
切って耐熱皿に入れてラップで包んでチンしてもよしです。

61無記名さん:2003/02/26(水) 13:36
卵しかなかったんで、ふりかけを投入して焼き、マヨネーズかけたら
意外とウマ−でした。こんどはいかの塩辛でやってみるかな

簡単な自炊メニューをキボン

62無記名さん:2003/02/26(水) 17:51
うどん+生卵+せうゆ
黄金うどんの完成。

63無記名さん:2003/02/26(水) 17:52
ビンに入ってるしゃけ+卵+ネギ
チャーハン完成
これはうまいよ!

64無記名さん:2003/02/26(水) 20:29
サンプラでうってる100円漬物を小さく切って
いためたチャーハンメチャウマですよ〜。
漬物の汁と漬物で勝手に味がつくし。

65無記名さん:2003/02/27(木) 00:03
茹でたスパゲティ+ニンニク+唐芥子+鰹節+ケチャップ
にんにくとうがらし鰹節を炒めたあとにスパゲティ投入、ケチャップその他で味付け。
けっこううまいぞー。うちはちょっとこがしてぱりっとしてるやつが好きだ。

66無記名さん:2003/02/27(木) 02:18
春雨はお腹膨れてGOODですよー。
お湯に固形スープの素投入、
そして好みの具を。白菜やハムがオススメ。
あとは下茹でした春雨を投入。ウマー。

春雨にはノーマル春雨と緑豆春雨があるみたいだけど
緑豆春雨は胃がもたれるので、ノーマル春雨で作ってね。

67無記名さん:2003/02/27(木) 05:56
>>62がシンプルなのに妙に食欲をそそるね。だししょうゆでやってみよう。

チャーハン、スパゲティは一人暮らしにはかかせないメニュー。
具のバリエーションが増えました。サンキュー

春雨って鍋以外で食べたことないな・・・たしかに腹が膨れそうだ

68Ye-Ye A GoGo!!:2003/02/27(木) 06:24
米を炒めて炊く(ピラフ)でチャーハンを作れば下手でもパラパラになる。ピラフとして食べたいけど高くつくのよ。干し椎茸やおおばを入れるとおいしい(この二つをまぜないで!)。味噌と卵でカルボナーラ。芸大周辺の人で金がないならスーパーマツイ!セミ餃子65〜78円・関西ヌードル焼そば10〜25円・卵98円・犬の餌用筋肉500グラム100円。

69無記名さん:2003/10/12(日) 00:39
やっぱり米が基本です。

70無記名さん:2003/10/12(日) 15:33
はらへったなあ〜

71無記名さん:2003/10/19(日) 15:36
今年の米は高い!

72無記名さん:2003/10/19(日) 15:42
実家から10キロ送ってもろたもんね!
東北だもんね!

73無記名さん:2003/10/19(日) 17:56
俺も東北だ!でも米買っちゃった。

74無記名さん:2003/10/21(火) 21:24
ご飯がおいしくなくなった。どうしたんだろか・・

75無記名さん:2004/01/04(日) 05:02
取りビアでやってたまんじゅう茶漬けやってみてよ

76無記名さん:2004/01/04(日) 12:34
炊く前に蜂蜜を少したらすと美味しくなるよ。

77無記名さん:2004/01/04(日) 17:32
備蓄だ!!米は。

78無記名さん:2004/01/05(月) 01:39
ケチケチレシピ求む。

ハンバーグ作った次の日、残りのハンバーグネタをコロッケの具にする。

79無記名さん:2004/01/05(月) 02:51
シチュー作って、2日目は残り半分にカレールーを入れる。残りは3日目にもう少しコンソメスープ等で溶いて、スープスパにする。

80無記名さん:2004/01/05(月) 13:20
シチューにカレールー入れたらどんな味するの?
クリーミ−カレーなのかな?
興味津々

81無記名さん:2004/01/05(月) 21:13
だれか僕と同棲しよう。

82無記名さん:2004/01/06(火) 01:57
夜中の24時間スーパーの魚と肉は賞味期限ギリギリの半額ものが多い。
もちろんその日のうちに火を通して保存。もしくはその日のごはんに。

83無記名さん:2004/01/12(月) 01:10
ヒマなので貧乏レシピを。

1.かなり濃いコーヒーを作る。
2.片栗粉を水で溶く。
3.コーヒーに2.を入れ、混ぜる。
4.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

貧乏コーヒーゼリーの出来上がり。

84無記名さん:2004/01/12(月) 01:13
中華そばでもうどんでも良い。塩味

粗びきコショウ(またはブラックペッパー)と塩で炒めてレモン汁を少々たらす。
具は豚でも野菜でもシーフードでも良い。何もなければシーチキンを入れる。

85無記名さん:2004/01/12(月) 01:19
正月の餅がたくさんあまってる人向け、オレンジページで見た餅ピザ。

1.餅5個を1cm角に切り、レンジで1分温める。
2.その餅をフライパンもしくはホットプレートに移し、コテに油をつけ円く平たくなるまで伸ばす。
3.餅が円形になったらアルミホイルに移し、ピザソース(市販のでよい)をかけ、チーズをのせる。
4.チーズの上にはピーマンやらウィンナーやら好きなものを載せる。
5.トースターで焼く。

餅がカリカリ、チーズがとろり

86無記名さん:2004/01/12(月) 01:22
チーズは適当な量をアルミホイルに載せて、トースターで焼くとチーズせんべいができます。
トッピングにごま、ちりめんじゃこ、ふりかけなどを載せて焼くのも良いでしょう。

簡単な酒のつまみになります。

87無記名さん:2004/01/14(水) 19:24
「ネギツナ餃子」
ネギ+ツナ缶+マヨネーズor醤油を具にするだけ。

餃子の皮って安い(98円とか)けど、ひとりでは量が多過ぎて・・・
手軽にできる「餃子の皮」を使ったレシピ求む

88無記名さん:2004/01/14(水) 21:50
テレビ(はなまるマーケット)で、皮を二枚くっつけて、
その上に具をトッピングしトースターで焼いてピザ作ってた。

89無記名さん:2004/01/17(土) 16:55
>>87
潰したバナナとかジャムを包んで油で揚げると、フルーツパイみたいになるよ。
揚げたてに粉砂糖を振りかけて食べると、んまいっ!

90無記名さん:2004/01/18(日) 07:27
牛乳に酢を適当に混ぜて飲むと、(たぶん)牛乳のカルシウムが酢酸カルシウムに
変化して吸収しやすくなるので(たぶん)健康的だと思って飲んでます。鬱な味。

91無記名さん:2004/01/18(日) 08:04
>>90
てか火にかけてゆっくり混ぜて固めて濾して牛乳豆腐作って
それを食べるほうが食べやすいんでないかい?

92無記名さん:2004/01/18(日) 09:02
>>91
 カッテージチーズになるよね。あれおいしいと思う〜

>>87
 粉チーズを振って、オーブントースターでカリカリになるまで焼く。

9390:2004/01/18(日) 11:34
>>91
食べやすい食べにくいとかじゃなくて、体内で吸収しやすくなるかなぁ・・・って意味なのです

94無記名さん:2004/01/18(日) 17:22
コンビニ弁当で太った・・

95無記名さん:2004/01/19(月) 00:32
>>88 >>89 >>92
ありがとう☆試してみるよー

96無記名さん:2004/01/30(金) 23:48
ツナマヨ餃子はいけます。むちゃおいしかった!

しかし>>88>>89が頭の中でごっちゃになってて
餃子の皮にジャムをはさんだものを何枚も重ねてトースターで焼いたら
変なものができてしまった・・・w
ごめんなさい。

97無記名さん:2005/06/18(土) 01:12:51
自分にできる範囲の料理はもう飽きた...

98無記名さん:2006/12/27(水) 01:20:12
しばらく自炊してないなー。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板