したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

平成19年合格体験記

5三年目:2008/01/30(水) 20:40:28
①性別  男性

②年齢(○○歳代でも可) 60歳代 定年退職者

③受験回数 三回目

④独学or通学 独学

⑤学習期間  10ヶ月

⑥1日の平均学習時間 三時間

⑦よかった教材
予想問 自由国民社の合格問題集 やや難しい問題が多く 易しい問題集よりは 逆に良かった
過去問 東京法経学院 過去問デラックス 解説が充実していた
模試  ダイエックス(ファイナル) 難易度が高くよかった
答練  東京法経学院(通信) 難問と易しい問題が回によって違った 75%の出来もあれば 60%未満の時もあり 自信を持ったり無くしたり かえってそれが良かったかも

⑧採点結果/教養40点 法令130点(除く記述) 記述点20点

⑨記述式の解答と得点内容(部分点の調査です)
 一番目は ほぼ正解どおり回答
 二番目は 危害を避けるため緊急に必要であり 他に手段がなかった場合
 三番目は 損害額を立証することなく、請求できる
 以上は要旨ですが、これで20点とは 腑に落ちませんでした。

⑩今年、受験される方へ熱いメッセージ
 60才台ですが 石の上にも三年で、ようやく合格しましたが、強い意思を持って 地道にやれば 独学でも合格できます
 人によって勉強方法は違いますが やはり問題集を多く解くことだと思います。 テキストを何回読んでも 問題は応用部分が多いですから 問題の数をこなすことが重要だと思いました。
 努力すれば報われます 頑張って下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板