[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
平成19年合格体験記
16
:
ゆん
:2008/02/09(土) 23:09:51
①性別
女
②年齢
25歳
③受験回数
間が空いたり、ながら受験だったこともあるので不明確ですが、5回位?です。
④独学or通学
通学(6月からのWの答練のみを受講しました。)
⑤学習期間
年明けからぼちぼち始めて、本腰を入れたのは6月の答練が始まってからなので、受験モードとしては6ヶ月程です。
⑥1日の平均学習時間
平日は、仕事が終わってから自習室に行き、残業がなければ3時間程、休日は日曜日がほぼ1日答練、土曜日は都合や時期によりまちまちでした。
⑦よかった教材
(テキスト、過去問、予想問、模試、一般教養対策ほか、通学(答練含む)の場合は予備校名)
ほぼWの答練、模試のみです。過去問は、Wの肢別を購入しましたが、全部は回しきれませんでした。Wの答練は講義はともかく、解説冊子の説明は細かくて良質だと思います。ただし、細かすぎる反面もあるので、全部を読もうとせず、不明確な肢だけを繰り返してクリアにしていくのがポイントだと思います。
一般教養は、本当に苦手だったので、答練の他、とにかく個人情報保護法だけは落とさないように条文を潰しました。それでも、足きり点でしたが…。
⑧採点結果/教養○点 法令○点 記述○点
教養24点、法令134点、記述28点の186点
⑨記述式の解答と得点内容(部分点の調査です)
⑨問44 Aは、相当の期間を定めて補正を命じるか、許可の拒否をしなければならない。
問45 自己に対する急迫不正の侵害を避けるためにやむをえずした行為で、過失がない場合。
問46 債権者は損害を立証する責任がない。
⑩今年、受験される方へ熱いメッセージ
私は何度も受験していますし、今年も綱渡りの結果なので、大そうなことは言えないのですが…。
法令に関して言えば、よく言われることですが自分が一冊コレと決めた過去問と問題集を繰り返し、記述対策として出てきた要件・効果を覚える+行政法の条文暗記、というのがやはり効果的だと思います。
それから、今回感じたことは、どんなに努力をしても間違った方向に努力をしていたら結果は出ないということです。ですが、方向が間違っていることは自分ではなかなか気づけません。私の場合は受験回数が多いのが裏目に出て、逆に自分が重ねてきた勉強方法を変えるのに不安もありました。なので、受験の先輩の方などにこまめに相談をするのがいいと思います。独学行政書士にも本当にお世話になりました。自分一人の力では合格はありえず、応援して戴いた全ての方に感謝の気持ちでいっぱいです。
野武士さん、皆様、本当にありがとうございました。
これから受験される皆様、応援しています。頑張ってください。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板