したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

平成19年合格体験記

11Johannes:2008/02/01(金) 22:17:02
�性別男

�年齢39歳

�受験回数4回(ただし、最初の1回目は既に10年以上も前…)

�独学or通学ほぼ独学

�学習期間12か月

�1日の平均学習時間平日は2〜3時間、休日は6〜7時間

�よかった教材
(テキスト)
 突破塾の民法と商法
   苦手科目だったので、とにかくCDを何回も聴きました。
 伊藤真の商法入門/民法入門
   とにかく苦手克服の入門として、読みました。
 シケタイの憲法と行政法
   割と読みやすく、理解を深めるのに役立ちました。
 個人情報保護士試験公式テキスト
   個人情報保護法の関係は、この本で結構、おさえることができました。
 LECの「出る順行政書士重要事項がこれ1冊でまとまる本」
   知識の整理用に活用させていただきました。

(問題集)
 東京法経の過去問マスターDX
   問題量も豊富で、解説が読みやすかったです。

(模試)
 LECの公開模試
   プレ模試やファイナルカウントダウンも含めて、全部受講しました。
 模試ネットの模試
   インターネット上での模試ですが、学習のペースメーカーとして活用しました。

�採点結果教養32点 法令134点 記述20点

�記述式の解答と得点内容
(問題44)
 記載事項の不備について補正を命ずるか、又は申請を拒否するかのどちらかを選択することになる。

(問題45)
 Aの不法行為による危害を逃れるため緊急の必要があるという正当防衛の要件を満たす必要がある。

(問題46)
債務者に責任があることが必要で、債務者自身が、責任のないことを証明しなければならない。

たぶん、1問目と2問目で10点ずつ、3問目は0点で、計20点なのだろうと思います。

�今年、受験される方へ熱いメッセージ
 最後にモノを言うのは「基礎力」だと思います。私も野武士さんに指摘されて、基礎を徹底的に固めることを心がけるようにして勉強をしてきました。その結果、公法の分野では9割近くの得点をすることができました。(私法分野では5割でしたけど…)問題集を繰り返して、テキストを繰り返して読む、そうしていけば必ず合格できると思いますよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板