[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
★平成18年試験どうでした?★
42
:
野武士
:2006/11/21(火) 09:44:05
>>40
ニャー さんへ
「う〜ん」とうなってしまいますね。
合格まであと一歩なのですが、いかんせん1年に1回しかないチャンスなので
再受験への決意は、本当に大変なことだと思います。
しばらく頭を休めて、ゆっくりしてから今後を考えてみられてはどうでしょうか。
勉強のことがあり、夏休みも秋の行楽もなかったでしょうから。
年が明けたら、今年の試験でご自分が失点してしまったところで、実はわかっていたのにというところを
再確認してみて下さい。必ず何問かはあります。今は問題見たくも考えたくもないでしょう。
私がそうでしたから。
>>41
ヨハネスさんへ
(こう読むのでしたよね?)
お久しぶりです。試験お疲れ様でした。
受験生の皆様の投稿を読むと、今年の試験は基本事項が多かったとありますが、
実際には個数問題が多く、正しいものはいくつあるか?のオンパレードでした。
やはり普段の学習から、5択の問題でも常に一問一答のつもりで問題集をする必要があると思います。
過去問題集や予想問題集の問題文に、アンダーラインや線を引くことなく(これをすると次回解く時に
解答を覚えてしまって意味がない。問題集は真っ白状態が基本)、繰り返し繰り返し5つの肢の正誤を吟味し、
その解答は○や×でなく、別の紙に何と言う権利でどうなるから○とか×とやっていくことが大切でしょう。
(記述式対策を兼ねる)
少しゆっくりされましたら、来年に向けて頑張って下さい。
再受験の勉強開始は、なかなかやる気が起きないので、ある程度、得点できるようになっている人は
基本書読みなどはやめて、いきなり問題を解き、六法で確認し、問題集の解答解説、そして基本書で確認という風に
していったほうがリスタートがきりやすくなります。(私の経験です)
わざわざのご報告をありがとうございました。
ではでは。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板