したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

★平成18年試験どうでした?★

18野武士:2006/11/13(月) 19:22:24
>>12
yuさんへ
私の記憶違いでなければ、自己紹介スレに自己紹介をしてもらっていません。
掲示板参加者全員に守ってもらっているルールなのでよろしくお願いします。

>>17ちゅっくんさんへ
記述の部分点ですが、40字という字数から0点か10点かというのは考えにくいですね。
>>11の田舎そだちさんの情報によると、予備校の先生が選択式を補正的措置に該当する場所ではないかと予想されているようですが、
私は記述式の方だと思います。
記述の採点を加点法でするのか減点法でするのかだけでも、かなり点数が変わってきます。
そして今回、センターが事前に公表している
「(注)合格基準については、問題の難易度を評価し、補正的措置を加えることもあります。」部分が大きなポイントです。
>>10でも書きましたが、日行連は合格率10%前後を総務省に要望しています。
それに対する回答は、ここでは控えますが2%とか3%の合格率を日行連は臨んでいないのです。
つまり、受験者全体の得点が低ければ、あらかじめ想定している合格率に近づけるために基準を変更するということです。
下げるということで、上げることはないでしょう。
今回の試験では、一般で4割得点できなかったと言う人があまりいないようなので、基準を下げるとかということではなく
記述で調整すると、私は予想します。
つまり、法令5割、一般4割、総得点6割で必ず合格。そして、調整を加えやすいのは記述の採点だと私は考えます。
別解を用意する、ある文言が入っていれば加点する、あるいは、全体の意味があっていれば加点するなどなど、色々と考えられるのではないでしょうか。
「売主が履行に着手する前に」というのは確かに大切なキーワードですが、それが抜けていたら0点とは決まっているわけでありません。
いい加減な言い方になりますが、今さら試験日に戻ることができるわけではないので、ここは一つ腹をくくって、合格発表日を待ちましょう。
私も、陰ながら、ちゅっくんさんの合格を祈念します。(念力)

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板