したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

平成18年に向けて勉強方法を考えるスレ

37野武士:2006/01/29(日) 11:59:02
とりあえず、今回の書き込みは1月31日までです。
次回は秋の本試験前となるでしょう。

合格者の皆さん、あるいは昨年受験経験の皆さん。
今年合格するために何が必要か、アドバイスがありましたらお願いします。
年々難しくなっており、今年は試験制度も変更されます。
憲法、民法、行政法(地方自治法含む)、商法がとにかく中心です。
問題数が増えることにより得点できる可能性も高くはなりますが、逆に細かい知識も問われるでしょう。
最近の傾向として、憲法は条文の知識を知っているのは当たり前、判例の知識があるのも当たり前で、
さらに、それを学説で何と呼ばれているかというところまで出題されるようになりました。
受験生泣かせです。(泣)
相手が強くなるのなら?こちらも司法試験用の教材が必要だと思いたくなりますが、
合格体験記を読むと、ほとんどの方が行政書士用の教材のみで合格されていることにも注意が必要だと思いました。
おそらく、問題集の解説にある言葉も非常に丁寧に丁寧に勉強されていたのだと推測します。

大変でしょうが、皆さん、頑張ってくださいね。

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板