[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
平成18年に向けて勉強方法を考えるスレ
29
:
2児のパパ
:2005/10/31(月) 00:00:50
僕も少しだけ書かせていただきます。今年5回目受験、自己採点76点でした。
教材は、六法は行政書士必勝六法(東京法経学院)、基本書はうかるぞ(週間住宅新聞社)、過去問はゴク楽行政書士(DAI-X)
予想問題集は合格必勝問題集(東京法経学院)とうかるぞ予想問題集の2冊。
一般教養に関しては、合格必勝問題集と速攻の時事。
総務省のメルマガに登録し、1日1回はメールを読んでおりました。政策ミニ講座などは一般教養で問われそうなことがたくさん載っていました。
そしてWセミナーの『答練総合パック』を受講。
個別法令問題50問が10回、本試験形式の答練が8回、模試が4回ありました。
勉強期間は1月から始めて、1日平均3時間、直前期は6時間ぐらいはしました。
過去問は5回転、予想問題集は2冊とも3回転、速攻の時事は読み込み&トレーニングとも2回転。
答練、模試では合格点に届いたのは3回コッキリ・・・・(汗)
Wセミナーの答練はなかなかいいと思います。解説もこれでもか!というほど詳しく書かれていまししね。
来年度からは試験制度の変更で各予備校も対策講座などをだしてくるでしょう。
僕はその対策講座などを金銭面の余裕があれば、受講しようと思っています。
答練は時間配分、新傾向の問題への対策などいろいろな面で役に立つと思いますよ。
5回も落ちた人間の言うことですが、ご参考になれば・・・。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板