したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

平成18年に向けて勉強方法を考えるスレ

16たいのいきづくり:2005/10/25(火) 15:38:26
リハおじさん、TAKAさん、こんにちは。早速ですが、返信致します。
参考になれば、幸いです。
1.LECの正確な講座名をお教えいただけないでしょうか。
 LECのHPを見ましたが幾つかあり、どの講座なのか良く分かりません
 でした。
 →私が受けていたのは、「合格講座」「一般教養フルチェック」「総合答練」「公開模試」
 で、新宿Lタワー校の加瀬先生のクラスでした。加瀬先生は、テキストをベースに色々と枝葉
 まで、丁寧に教えてくれました。例えば、「2重の基準」とかもテキストにはなかったですが、
 加瀬先生はちゃんと仰っていましたし、「釈明処分の特則」なども要注意としてレジュメがありました。

2.その講座には通学だったのでしょうか、それとも通信教育だったの
 でしょうか。サラリーマンにとって通学は難しいのでお聞きしたい
 ところです。
 通学です。私は今はフリーターですが、多くの方はサラリーマン、OLだったと感じます。
 LECは校舎間の乗り入れが容易ですし、一つの校舎でも平日から週末まで時期をずらして
 何回も同じ講座を受けるチャンスがあります。
 講義テープのダビングも100円なので、講座についていく気があれば、可能だと思います。

3.その講座の料金はいくらだったのでしょうか(切実な問題です)。
 →パック料金で20万程のコースでしたが、「作文」を提出すれば、特待生割引がもらえて、
 約2割引になりました。さらに、大学生協・書店割引の5%も併用できたので、
 10万円後半だったと記憶しています。(クレジットの控え探しておきます。)

4.たいのいきづくりさんが行政書士受験に要した学習時間は
 この一年間で何時間くらいだったのでしょうか。努めながらの
 勉強時間の捻出には苦労しております。
 →そうですね、4月17日〜7月24日は週2回の講座を受けて、
  その日のうちに1時間程かけてテキストにレジュメや板書を一元化する作業
  をするのみでした。授業は集中して聞いていました。
  7月25日〜9月末までは、バイトをしながらでしたので、平均して
  一日あたり4〜5時間くらいでしょうか。このあたりは、過去問を解いて
  その内容をテキストに一元化したり、時事本を読んだりしました。
  また、本試験の内容を、①憲法+地方自治法、②民法、③行政法、④その他法令、⑤教養
  と5分野にわけ、2〜3日を単位にして①〜④をひたすら繰り返しました。
  最後の1ヶ月は、平均して6〜7時間は勉強したと思います。
  この頃はある程度概要もつかめてきたので、もう一度過去問を解き(教養除いて)、
  「法経学院の重要400問」を解いて、知らない判例やLECテキストでは触れていない条文を
  テキストに一元化しました。
  最後の2週間は、その言わば情報が集約されたテキストを何回もくりかえしました。
  答案練習会でも公開模試でも、大体70後半〜90位はとれていたのですが、
  「本試験がこんなに難しい訳が無い!」と勝手に思い、復習はしませんでしたし、
  条文も、「憲法」と「手続法の聴聞手続き」「審査法の弁明書、反論書」のところ
  くらいしか使っていません。
  一般的な意見とは外れますが、これがよかったのかと思います。
  なぜなら、①充分な全体的理解と充分な時間がない状態で、模試の復習をやっても、
  よく言えばピンポイント、悪く言えば場当たり的な復習になってしまい、
  流れや分野間の横断的な見解が持てないですし、分野ごとに復習の偏りがでてくると思います。
  それに、あくまで模試は模試で、本試験に同じ問題が出るわけがありません。
  ②条文は、確かに重要でまとまっているのかもしれませんが、あれは「理解させる」為に書かれた物では
  決してないと思うので、テキストと言う物が頭に完全に入っていない状態で「条文が大切!」なんて言っても、
  流れが掴めないまま、まさに「二兎を追うもの・・・」になると思います。
  (充分にテキストを理解していたり、時間がある方にとって、条文の重要性を否定するわけではありません)
  それよりも、テキストは条文を踏襲した記述がメインですし、過去問や重要問題での解説には、大切な条文が
  沢山挙げられています。結局は、これらを踏まえて情報を一元化すれば、あえて六法を読むという行為のプライオリティー
  は低いのではないかと思っています。

以上ですが、LECの講座やその他質問ありましたら、遠慮なくどうぞ!
  PS:LECの諸法令のテキスト一冊新品であまっているので、もし欲しければ
  差し上げます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板