したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

★平成16年試験どうでした?★

89野武士:2004/10/30(土) 18:39
>>86MARIさんへ
自己紹介スレに自己紹介をして頂いておりませんので、注意書きにあるよう必ず自己紹介スレに自己紹介をして下さい。全員に守ってもらっているルールです。宜しくお願いします。

>>82でMOさんが問6、>>83-85で、MARIさん、かなさん、ぷぷち さんが問45で、予備校の解答速報割れで、やきもきされているようですね。(泣)
その他では問43でしょうか。

いずれも共通するのが、出題者の著書あるいは、出典された原典を確認しなければ正解を導き出すことが不可能な問題です。毎年このような問題がありますね。行政書士試験にかかわらず、他の資格試験でも出題に疑義のあるものがあるわけですが、合否を分ける問題ということになると、本当にどうしていいのかわからなくなります。
私も一般教養の出題で国語、たしか詩の問題だったと思いますが、解答を求めて書店を徘徊?したことがあります。

本当は、このような問題は避けて他の問題で得点をして、合格ライン突破をするのが理想なのですが、なかなかそうもいかないようです。

今年の試験を受けていない、いわば外野の人間である私が、出題内容に関して口をはさむことは、受験生の方に大変失礼なので、これでやめておきますが、予備校の解答が必ずしも正解であるということはなく、実際には1月の合格発表時の時にしかわかりません。
これまでも、特に国語の問題は、正解が公表される前の問題、つまり平成12年以前の過去問は出版社、予備校によって解答が分かれたまま出版されている問題も多々あります。
こういう状況ですので、何が正解であるか本当にわかりません。(泣)
不確かな情報に振り回されることなく、皆さんが何とかおちついて、そして、皆さんにとってよい結果が出ることを、ただただ祈るばかりです。

お役に立てずに申し訳ありません。

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板