[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
平成16年に向けて勉強方法を考えるスレ
1
:
野武士
:2003/10/28(火) 09:18
試験が終わり、2日経過しました。
ボーダーの方はもちろん、高得点の方も発表までは、なかなか、おちつけないと思います。
反対に、力及ばずだった方で来年、どうすべきか悩んでいらっしゃる方も多いでしょう。
このスレでは、行政書士試験合格のために必用な学習方法は何かについて考えていきたいです。
今年受験された皆さん、参考までに、皆さんの学習方法をお聞かせ願えませんか?
よかったテキスト、問題集、六法、答練、模試、一日の学習時間。
あるいは本試験で気をつけなければならないこと。時間配分など。
活発な投稿を期待しています。
お願いします。
ではでは。
67
:
野武士
:2004/01/23(金) 19:19
>>65
ちひろさんへ
試験合格後も、みなさんに丁寧な指導、ならびに励ましの言葉をかけていただいているようで、
本当にありがとうございます。
深く感謝致します。(ペコリ)
>>66
keiさんへ
予想問題集ですが、多分、同じものを新しく買っても、大半が同じ問題かもしれません。
むしろ昨年使用の予想問題集を法改正部分を自分で訂正して使ったほうがいいかもしれませんよ。
私は、3度の受験では、そのようにしました。
その代わり、次年度に購入する場合は、新しい予想問題集は出版社を代えてみました。
色々な角度の問い方に対応し、矢でも鉄砲でも、もってきやがれ〜むふ!(←鼻息)状態になるといいのですけどね。(笑)
ではでは。
68
:
kei
:2004/01/23(金) 23:34
皆さんこんばんは。
しろまるさん
読みにくい文章でしたスミマセン。しろまるさんは、どの様にお考えですか?
そう言えば、民法用の宅建問題集が本棚の奥にありました。(苦笑)
ちひろさん
合格体験記を読ませていただきました。自分に負けない。ですね?
熱いメッセージありがとうございます。
野武士さん
またまた、ありがとうございます。参考になります。
実は僕、野武士さんを目標にしています。お子さんの受験と社労士受験、
ぜひぜひ頑張ってください。でも、健康第一です。男の厄年は何かと心配
事が尽きません。おっと、スレ違いでした。(笑)
69
:
しろまる
:2004/01/24(土) 00:52
皆さんこんばんは。
ちひろさんへ
はじめまして。しろまるです。
アドバイスありがとうございました。
早速野武士さんの回答を読ませていただきました。
是非参考にしてテキストを揃えたいと思います。
迷っているものについては、内容を確認してみます。
keiさんへ
はじめまして。こんばんは。
読みにくいなんてとんでもないです。丁寧なご回答ありがとうございます。
私も、みなさんのご意見などを参考にして、予想問題集と六法を買おうと思います。
予想問題集は「うかるぞ」を使っていたので、今年は他社のを追加して、
六法は今年こそ使いこなすつもりで、昨年同様「行政書士必勝六法」にしようかと。
あと昨年「プロゼミ行政法」を買ったのですが、買っただけで満足してしまった感じでした。
今年はあやふやな部分をなくすためにもちゃんと読みたいと思います。
それと、民法対策のために宅建のテキスト「らくらく宅建塾」を買ってみました。
(個人的に宅建にも興味があっただけで、それほど必要ないかも)
と私の方はこんな感じです。
ではでは、16年度合格に向けて一緒に頑張りましょう!!
70
:
あらいぐま
:2004/01/24(土) 09:09
朝の会のあらいぐまです。
しろまるさん>もう遅いかな??過去門、基本書は古いのでも良いと
思います。マスターDXは私も使いましたが、良いと思います。
過去門終わった後、横断的、個数問題対策をやると良いと思います。
では がんばって下さい!!
71
:
しろまる
:2004/01/29(木) 02:59
こんばんは。しろまるです。
あらいぐまさんへ
書き込み遅くなりましたが、アドバイス、励ましのお言葉ありがとうございます。
まだ本格的に勉強を再開できていない私ですが、ご意見参考にして頑張ります!
またこの掲示板で合格報告することを目標に、今年は早い時期から丁寧に勉強したいと思います。
74
:
野武士
:2004/02/04(水) 10:24
※このスレに書き込みをすることはできません。
75
:
野武士
:2004/02/12(木) 18:54
基本書、過去問、六法と、行政書士を受験する場合の、いわゆる三種の神器?は出揃いました。
初めて受験する方は、まず毎日勉強できるかどうか。
全てはここにかかっています。
1日2時間、毎日同じ時間帯に勉強する。
このことを守り勉強して下さい。
再受験の方。
腰が重いですよね。(苦笑)
勉強を再開するにあたって、色々な考え方があると思います。
早くから始めるのだから、まずは範囲が広く苦手な民法から。
あるいは、比較的取り組み易い行政書士法から。
私は、後者をお勧めします。
再受験は、それでなくても精神的にきついです。
昨年、本気で頑張った人ならなお更でしょう。
ここで民法から開始でもしようならば、ああ、しんどい。。。と、勉強も3日坊主で終わる可能性があります。
騙されてと思って、まずは行政書士法から始めて下さい。
理想は行政書士法→憲法→行政法→民法→その他の法令です。
昨年の試験で70点後半が取れている方は、新しい知識の修得と言うより、自分が知っていること、勉強したことをより確固たるものにするのだという気持ちで望んでください。
必ず昨年よりもUPします。
始めている人はもう、始めているということを忘れないで下さい。
受験生は、全国、あるいは場合によって海外在住の方もいます。
ではでは。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板