[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
平成16年に向けて勉強方法を考えるスレ
57
:
りりー
:2003/11/14(金) 21:54
とりあえず、今年の試験を振り返りたいと思います。
2月までは、簿記と並行。3月から、本格的に取り掛かりました。
仕事のある日は、1時間(直前期は3時間)仕事のない日は、5時間(直前期は10時間)を目標に、必ず机にすわるクセをつけました。
通勤時も利用しました。憲法の条文をMDに録音して聞いたり、「合格」ノート(間違いノート)をすらすら読んだり。
テキストを読むというよりは、「過去問」を何度も解きました。解いて六法やテキストで確認していました。
模試(通学)と答練(通信)はWを利用しました。私自身は、緊張するタイプなので、(本番でも緊張しましたけどね)模試は、受講して良かったと思います。
答練は、教養の知識補充に役立ちました。ポイント欄が充実していました。
じゃ、どうして点数がのびなかったのか♪
☆個数問題にとまどった。個数問題でも基礎的な問題を落としていた。
☆一つ一つの問題を大切に出来なかった。(見直しできると思っていた)
☆「あと10分です」から一度も時計を見ることなく終わった。全マークをすることは出来たが、時間配分が、思うように出来なかった。
模試や答練では、1時間ほど余ったのです。あのボリュームでは仕方ないとは思いますが、法令はもう少し効率よく問題を解く事が出来たのではないかと思います。
対策♪
☆法令は、基礎固め中心。ただ、横断学習は、どうやればいいのかわからない。
☆教養は、国語の長文対策。数学は、「みんなが解ける問題は解ける」ようにする。
社会は、日頃から新聞で知識をつけ、予想問題や模試等で実力アップ。
あまりお役には立てないと思いますが、自分自身は振り返る機会が出来て良かったと思っています。
このスレに感謝。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板