したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

平成16年に向けて勉強方法を考えるスレ

56にっくじゃがー:2003/11/13(木) 19:50
あまり参考にならないとは思いますが、来年、社会保険労務士試験後に行書試験に参戦する方のために・・・
*使った教材
過去問マスター
LEC出る順法令、教養
うかるぞ予想問題
DAIーX 予想模試
DAIーX 社会情勢point101
TACの答錬、Wセミ模試2回

*戦略1
法令については過去問を固める(商法、税法も)
商法、税法以外は答錬、模試、予想問題で問われたところも固める
基礎法学はさらっと流す(一応、刑事法専攻とはいえ法学修士なので・・・)

*戦略2
一般教養については、国語・数学で6問は確保できると思い(これが誤算だったわけですが・・・)、出る順と社会情勢101
のみ。社会保険関係を必ず正解すれば残り3問、勘でも何とかなるはず・・・と考えてあまり時間を割かない。

*勉強方法
①テキストを読み込む時間がないので、さらっと読んですぐ過去問に取り掛かる。3回転までは全枝をきっちり読む。問われた条文をマーク。4、5回転目は
あやふやな枝のみ

②答錬、予想問題等は3回転(3回転目はあやふやな枝のみ)問われた条文をマーク。

③最後の3日間は、憲法、行政法、行政書士法の条文読み。地方自治法、民法はマークした条文のみ読む。+Wセミの模試の付録の記述対策問題

*最後に
2ヶ月という短期間なので1日5時間以上は勉強できないとつらいと思います。一般教養に割く時間が取れないので国語と数学で稼げないとかなり苦しい
戦いになります。この意味で、国語の難化が来年以降も続くと一般教養は運頼みになりかねません。
法令については問われる論点は大半が過去問の範囲内だと思うので、見たことない形式で問われても慌てないことが肝心かと・・・。

以上、受かっても落ちても1点差のにっくじゃがーでした。。。
(明日は社会保険労務士の発表です。マークミスがなければ多分大丈夫なんですが、緊張してきました。。。)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板