[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
平成16年に向けて勉強方法を考えるスレ
49
:
ちひろ
:2003/11/08(土) 22:50
(教養編)
みなさんはじめまして、ちひろと申します。30代前半の男性です。
法学部出身ですので、なんと言いますか、そんなのずるい〜と言われそうなんですが、
今回が初受験で、法令択一48、記述18、教養26の計92でした。
来年の対策を考えてみました。私は実務に疎く、味平さん(はじめまして)のように
深みのあるお話をすることができませんので、もっぱら受験技術面になります。
よろしければお仲間に加えてください。
今回、準備にはLECの市販テキスト3冊と同・過去問集2冊を使いました。
予想問題集は、やる時間がありませんでした。
これだけで基準点に達したかというと、そうは言えない気がします。
法令は試験場で遠くを見つめながら10年前の記憶を引っ張り出したところも多く、
教養も久米宏さんと筑紫哲也さんのお顔を思い浮かべることが多かったです。
【教養】
時事は、何かの本を読んで対策をするのは事実上無理のように感じました。
少し考えてみたのですが、傾向としてはキーワード中心主義のような印象です。
そしてこれらは、すべて新聞やニュースに出ています。私が意味を知らないだけです。
となると、「ニュースによく出てくるけど知らない言葉」をイミダスあたりで調べるのが
よさそうに思いました。
「ニュースに出てくる」という点で絞れますし、ノルマがないので精神的に楽ですし、
知りたいことを調べるので、じっさい教養だと言えなくもありません。
毎日調べるのは大変なので、平日は書き出すだけにして日曜にまとめて調べることにし、
ノートは作らないと決めれば、そこまでの負担はなさそうに思います。
その場合、新語に限ってしまうのはまずそうです(「第三セクター」の例)。
もちろんこれで完全に正解するのは無理ですが、選択肢を2つまで絞ることができれば、
あとは鉛筆を転がしてどちらかにマーク、今年は時事11問ですから計算上は5.5問、
3問当たればラッキーという確率論的な考え方です。精神衛生を重視しています。
なお、新聞とニュースというところから、グースさん(はじめまして)の「新聞社の
就職試験問題はどうだろうか」という指摘に、なるほどと思いました。
時事に比べ、国語と数学は、対策が結果に結びつきやすいように思います。
国語は、今回、質・量とも過去問を超えていましたが、大学入試の現代文に近いです。
これは慣れの要素が大きいですので、入試用問題集を週に1問やるだけでも、かなり
違うのではないかと思います。
漢字は本を決めず、現代文の問題(と新聞)のなかで覚えるのはどうでしょうか。
(↑時事と同じく、本を決めて勉強して出なかったときのショック軽減です)
数学は、今年は中学レベルでした。また以前の判断推理みたいなものに戻らないとも
限りませんが、高校入試用の薄いまとめ問題集をやり、余力があれば高校の初歩に目を
通す感じになりましょうか。
いずれも、いちどにたくさんやるより、少しずつ継続的にやるのがよいと思います。
理科は、現時点では、ちょっとどうすべきか分かりません。
まとめますと、国語と数学で全問取り、時事を確率論で3問、サービス問題(今年の
プロバイダと介護保険)が2問として26点でしょうか。
うーん、やっぱり心許ないですね(笑)
傾向が変わればこのやり方も無効ですし・・・・。お粗末でした。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板