したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

平成16年に向けて勉強方法を考えるスレ

40:2003/11/04(火) 23:30
私も今年で3回目の受験でした。。
自己採点は、今のところ法令38点、記述15点、教養22点の合計75点。

実を言うと、今年がだめなら諦めようと思ってたんですよ。
歳が歳だし、高校しかでていないし(それも随分前)やっぱりあかんわぁ〜って。
42才なんですよね、私(^_^;)。

でもねぇ〜、あの問題ではねぇ・・実感がないんですよ、落ちたって(苦笑)
なので、3カ年計画をもう一年延長しました。。

また来年もう一回やるのかと思うと気が遠〜くなるんですが。
そんな、気の遠くなる一年を振り返って(実際は×2.5年)・・・f^_^;

子供の登校中と就寝後に、それぞれ2〜3・4時間の計5,6時間を毎日。
過去問をフル回転、7,8回転(数えてないので、だいだい)
予想問題(うかるぞ)をフル回転、3回転
直前模試(うかるぞ、DAI−X)2回転or3回転
ほか、プチ回転もしました。

6月位までは、過去問→六法の繰り返し。
7月は体調を崩したので一時中断。
8月後半からはそこに予想問題を追加していきました。
もちろん、その都度六法で確認。

9月に入ってから直前模試をやったけれど、まだまだ力不足であることがわかり、
テキストを素読。
そこで基本部分を再確認したことで、理解が一歩進んだことを実感出来きました。

問題を解く時は、野武士さん流に一問づつ間違った部分を書き出すようにしていたので、
今回の個数問題にも落ち着いて対応できたと思います。

教養は、国語は少し自信があったので点数を稼ぐつもりが、全く傾向が変わったので、
正誤肢から逆算していくテクニックが使えませんでした(苦笑)
それに、あまりの長文にペースをすっかり崩されたようです。

時事問題は、日頃から新聞、ネット、情報番組などで情報収集。
わからないところがあれば、自分でネット等を使って調べました。
やはり、自分で調べることで知識としてはより定着すると思います。
それと、市や政党などの広報誌も色々と制度についての詳しい説明が書いてあり、これは捨てずに読みました(笑)。

理数系、漢字、ことわざなどは完全に捨て問、
教養問題は、足切りだけに注意したという感じでした。チョットハラハラ(笑)

来年に当たっては、
法令については、過去問、予想模試を中心に問題なれすること。
どういう答えが求められているかを瞬時に理解できるように。

それと、条文の読み込みがまだまだ不足していたと思いました。
条文をしっかり押さえることが出来ていれば、あと数問は取れていたと思います。
暗記できるくらいにならないと・・・。
あと、似て非なる条文、各法令を関連づけての理解ができるように。。

法令別で言うと、弱点は地方自治法と民法。(税法、商法は出来る範囲のみ)
民法に関しては、事例・判例など具体例などをやろうと思ってます。立体的に(笑)

今年のように、皆さんと励まし合って頑張ることができればいいのですが・・
そう思うと、とても残念です。
合格することが野武士さんへのご恩返しと思って、また来年も頑張ります。
どうもありがとうございました。皆さん頑張りましょうね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板