[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
平成16年に向けて勉強方法を考えるスレ
39
:
きぬまる
:2003/11/04(火) 11:28
PCが本格的に復活してないので、しっかり読めてなくって、的外れかもしれませんが書き込んでみます。
私は今合格してるんだかどうなんだか解らないところなんですが、参考までに私の勉強方法を紹介します。
今年3回目だったので、全体的な感じは理解してるつもりのとこから始まりました。
過去問をフル回転で6回してます。
予想問はフル回転で4回。
予想模試は2回or3回。
これにプチ回転がついてます。
フル回転の4回目以降くらいからは、問題に出てくる条文とその前後の条文を読んでいきました。
行政法関係なんかは、条文全てが問題になりうるけれど、
地方自治法なんかは、重要なのに範囲が広すぎて問題だけではカバーしきれないと思うんです。
今まで試験に出てなくて重要なところ、を見つけることが出来れば強いと思ったんです。
一般教養は、8月頃から国語の長文と算数の文章題ををコツコツ練習しました。
時事はかなり頑張ったつもりでしたが、あまり成果はなかったです。
あしきりにあわなかったのは、国語が比較的できていたのと、
理数を落とさなかったからです。
基本書で全体像をつかんだら、過去問で問題慣れをし、全ての問題集を使って六法を読み込んでいく。
基礎が出来たら、他の人が読んでない条文を読めるようにすることが大切なのかもしれないと思ってます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板