したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

平成16年に向けて勉強方法を考えるスレ

17野武士:2003/10/31(金) 08:49
>>15ロビンさんへ

あらいぐまさんの書かれている通りですね。(笑)
毎年のように同じ質問があります。
ただ、あらいぐまさんは再受験ではなかったので、再受験者の方のために補足します。
私は平成10年に購入した基本書を平成12年まで使いました。
買い替えはしておりません。
六法は買い換えています。
過去問題集も平成10年に買ったものを使い続けました。
その年度の問題は、予備校への資料請求等で、問題と解答を入手し使い、
足りない部分を補足した感じになっています。
法改正部分は自分で訂正したり、問題そのものを削除したりしました。
予想問題集は、毎年1冊ずつ増えていきました。(3回受験のため)
これも古いものも使い続けました。改正部分の処理は同様です。

基本書は買い換える必要はない、六法は買い換えた方がいい。
それが私の結論です。

問題は過去問題集です。もしもロビンさんの過去問題集に書き込みが一杯あると、まずいですね。
予想問題集も同じことが言えます。
具体的には問題文にアンダーラインが引いてあるとか、肢にチェックを入れているなどすると
少々まずいと思います。
これは次回解く時に、問題を肢の番号で何が正解か何か不正解を覚えてしまう原因となり、
5つの肢について正誤の理由を紙に書いて回答ということができなくなるからです。
独学学習方法に記載していますが、問題集には一切の書き込み禁止というのが私の持論です。
一つでも正誤の理由が書けないものがあれば、肢や本文に印しをつけるのではなく、問題の番号に印をつけ、
最終的な追い込みの時に、解く問題とします。
肢に印ではなく、問題の番号に印です。

今年の受験生では、きぬまるさんが、過去問題集に書き込みをされていたため、今回、思い切って新しい過去問題集を購入され、
私の推奨する方法で学習されました。
合格点を突破されたようです。

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板