したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

勉強方法での悩み総合スレ

23野武士:2003/07/24(木) 19:15
>>20MARCOさんへ
今の時期に模試を受けられる方は、模試で間違えたところを再度、確認・調整できます。
これは模試といいながらも、予想問題集を解いている感覚です。
10月に入って模試をした場合、初めての問題を解くわけなので、知らないことも出てきます。
しかし時期的に、新しい知識をみにつけるというより、時間配分への慣れ、そして全ての科目を同時に回答する練習と言う意味合いが強くなります。
私の場合、(これはいい例ではないのですが)、模試でやった問題を後から見直すということはしませんでした。
とくに直前に受けた模試については。(さっとは六法等で見直したかもしれません)
MARCOさんは、自宅模試となると思うので、9月の第1週から毎週1回のペースでしてみてはどうでしょうか。
10月中旬に6回分終了です。
私にとっての模試は、2時間半集中する練習。全ての科目を同時に解く練習。時間配分を会得する練習(法令択一、記述、一般の配分)としての
位置づけで、新たなる知識を身につけるという感覚ではなかったです。
参考までに。
そういう位置づけで模試を考えているので、やはり図書館とか、普段勉強している場所以外でするのがいいですよ。

>>21チャムさんへ
そうですね。六法は新しいものを購入して下さい。
でも憲法、民法などは今まで使っていた六法で対応できますね。
私も古い六法と新しい六法と科目ごとにわけていました。
憲法と民法だけは、最初に購入した六法を使用続けました。
書き込みがいっぱいで、六法を基本書代わりに勉強するタイプだったので。
それから、私は行政書士の講座と言うものを受けたことがないので、どういうカリキュラムになっているのかわかりませんが、
通っているだけで勉強している「つもり」にならないようにすることが大切です。
少なくとも既に講義のあったものは、過去問などを自分で何回も何回も解いておくことです。
早起き会に登場されるのか、はたまた夜の会に登場されるか楽しみにしておきます。(笑)

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板