[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
勉強方法での悩み総合スレ
19
:
MARCO
:2003/07/24(木) 11:12
とのさんへ
始めまして。行書2度目の受験のMARCO@Michiganです。
Team2003スレに激しく出没しております(笑)
私も、現在子供がいない上に専業主婦状態なので、フリーな事が多いです。
同じ受験生がアドバイスするのは、もしかして説得力が足りないような気もいたしますが、何かの参考になれば・・・という思いと、「私はこうやっていく。」と自分自身に改めて喝を入れなおすために、書き込みますね。
私の場合は、大まかなスケジュールからたてていっています。
といっても、模造紙を買って来て、壁にはるなんて大仰な事はせず、ただ、頭の中でイメージしてるだけです。
まずは、9月末までに合格レベルに上げていきたい。
これが私の目標であり最終リミットです。
で、それまでにやっておきたい事。
①過去問「最低」3回転。
②予想問題集(これはまだ何回転するか決めてないですが、それぞれの肢の正誤理由付けが出来るようになりたいです。)
③予想模擬6回分
④一般教養は、一日最低1時間。(時事問題、経済に力を入れる。)
やっておくべき事を決めたら、どのタイミングで①を終わらせ②に取り掛かり、③はいつ頃?って事をイメージします。
私の場合は、①は8/中まで、②は8/中から、③は9月に入ってから。
ここまで大まかな事が決まってくると、2週間単位、1週間単位で、何を終わらせねばならないかが見えてきませんか?
そうすればシメシメです。
後は、自分なりに一日の時間を区切って、今日はここまでやると言う事を決めていくんです。で、最低それは終わらせるようにしましょう(=無理のない計画を立てる必要があります。)
私が一日を午前中9:30頃から11:30頃まで。午後1:30頃から4:00or5:00頃まで。夜は、9:00頃から12:00頃と区切っていて、例えば午後埋まってる日は、朝と夜の時間に、夜出かける日は、朝と午後の時間にと言う感じでやってます。
もちろん、かなり融通は利かせていて、これはあくまで目安です。
でも、やるべき事が頭の中にある程度入ってるので、時間帯が少しずれ込んでも、結果的に同じくらいの時間は取って勉強するようになってます。
ちなみに、本試験は、2時間半です。最低それくらいの集中力は持たないといけないんですよね・・・。私は、集中力が持って、2時間ですかねぇ・・・トホホホ。
少しずつ伸ばしていきます。
以上、あくまで私の勉強計画です。
人それぞれ、スタートの時期も違えば、吸収力も、それから基礎知識のレベルだって違います。
そんなわけで、とのさんの自分にあった勉強スタイルを見つけてください。
まだそれが見つからない場合は、とにかく基本書を読む、過去問を解く(もちろん野武士方式で)、を1週間くらい続けてると、なんとなく自分のペースが見えてくると思います。
生意気なように聞こえましたら、ごめんなさい。
繰り返しですが、何かの参考になればと思ったのと、あとは、自分への「宣誓」的な意味合いをこめて、書き込ませて頂きました。
お互い、合格目指して頑張りましょうっ☆
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板