したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

勉強方法での悩み総合スレ

10ぽあろ:2003/06/06(金) 08:03
おはようございます。
>金田さん
はじめまして。私もまだ合格者ではないので、えらそーなことは言えないのですが…私なりのアドバイスを。

お手持ちの問題集は過去問集とは思いますが、初受験でゼロから問題をみてすぐ解けるなら、ぶっちゃけたお話、問題集はいらないと思います。
「さっぱりだった…」と凹むより、「今日は○問解けた」と考えてみてはいかがでしょうか。もちろん、最初は基本書見ながらでも構いません。

あと、「基本書を念入りに読んだつもりなのに…」ですが、失礼ながら、多分知識の整理が頭の中でまだ出来てないのではないかと思います。
基本書(野武士さんが紹介されている本です)では、各項目に重要度のランク分けをしているとはいえ、具体的にはどのように試験で問われるかは、意外にわかりにくいものです。
それを問題集を解くことで「ああ、この項目は重要なんだな」と気付くわけです。
ですから、焦りや無用な気合いの入れ直しは、逆に疲れるだけです。「○●さんはこんなに解けたのに、どうして僕は…」と凹みまくると、やる気も失せてしまいます。自分のペースを守ってください。
(以上の文章は、自戒の意味も込めてます…(^^ゞ)
頑張ってくださいね(^_^)/ では。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板