[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
勉強方法での悩み総合スレ
1
:
野武士
:2003/05/07(水) 08:51
このスレは、勉強方法で悩んだ時に質問するスレです。
基本書選び、過去問選び、模試選びなどは、他の該当スレをご利用下さい。
また、具体的な科目ごとの質問は、受験各論掲示板をご利用下さい。
2
:
グース
:2003/05/08(木) 22:49
先日、自己紹介しましたグースといいます。
つまらない質問なのですが法令で出席議員の過半数とか5分の1とか
数字がよく出てきますよね。
過去問ではひっかけ(?)なのか数字の部分だけ変えてある肢がよく
登場しますが正確に憶えてないとあれ?どっちだっけと思うことがよくあります。
なにかいい憶え方はありますでしょうか?
3
:
hi-lite
:2003/05/09(金) 04:02
はじめましてグースさん hi−liteと申します。
全然参考にはならないんですが、いや、むしろ僕も教えて欲しい〜
昔から、丸ごと暗記してるので、ごろあわせみたいなものは知りません。
誰かいい方法教えてください。
ただ、過半数とか3分の2とかの数字が出てきたら、その都度、
そういえば、あれもそうだったな〜とか、行政法のこれもそうだ
とか考えて、もう1度そのテキストを覗いてます。
僕は1回転終わったら六法に書き込もうと思ってるのですが、
野武士さんのお勧めは、似たものがあったら六法に相互に書き込む方法です。
だいぶ説明がへたなので、わかってもらえたか不安です。
だれか〜 簡単に覚えられる方法を僕にも教えてください。
それでは、力になれなくてごめんなさい。
4
:
彩
:2003/05/09(金) 14:24
グースさん、hi-liteさん。はじめまして&こんにちは。
彩と申します。・・今年3回目です(;^^)ヘ..
>なにかいい憶え方はありますでしょうか?
既にやっておられたらm(__)m
私は、グループ分けにして表に書き出しました。基本書にも載ってあるかも(笑)
数字を強引に丸暗記するよりも「何でその数字になるのか?」とまず意味を考え理解するようにしました。
それに、それぞれ比較対照してみたりとか・・。
あれあれ・・??なんか意味不明?ですね。文章力なくて。ごめんなさい。
そもそも丸暗記できる年齢では無いので・・なんなと理屈をつけないと覚えられない(^_^;)
皆さんお若いから何回かやっていく間に自然と覚えられると思いマス。
でも、本当は丸暗記はあんまりお薦めできないです。今は思考力が問われる問題が多いですから、
応用力を養っておかないと当日「こんな筈では・・・」ってことになります・・。
そう、これは去年の私です。大いに反省してます(大汗)。
で、今強く自分に言い聞かせて。。エラソウナコトイッテゴメンナサイ。頑張りましょう。
5
:
野武士
:2003/05/09(金) 19:28
>>2
グースさんへ
行政書士試験で出てくる数字ですが、これは、もう覚えるしかありません。(泣)
私も宅建の勉強をした時は、法令上の制限はゴロ合わせで暗記もしましたが、行政書士試験の時は
語呂合わせで暗記という方法はとっていません。
多分、グースさんは、勉強を始められたばかりで、相当あせりがあるのではないかと思います。
先日の行政法の話と重複しますが、近道はありません。地道に繰り返し、繰り返し学習して下さい。
多分、行政書士試験で出てくる数字は、それほど大変ではないと感じはじめるときがきます。
彩さんが書かれているように、むしろ法的思考を試される問題をどうやって理解していくかです。
グースさん。とにかくあせらないこと。多分、今の様子だと条文を六法で確認という作業は
されていないのかもしれませんね。(苦笑)
これは必ずしないとだめですよ。ここだけは、キッパリと言って来ます。
とはいえ、最初は、辛いですよね。(泣)
私も今、社労士受験生ですが、グースさんと同じようなことばかり考えています。(苦笑)
ではでは。
6
:
グース
:2003/05/10(土) 11:11
hi-liteさん、彩さん、はじめまして。
レスありがとうございます。
やはり面倒でもその都度書き出して整理して意識付けするのが最良で唯一の
方法みたいですね。過半数や3分の2以上というのはやはり重要な決定事項に
なるのでそのあたりを基準にしてグループ分けしていけば憶え易いのかなと
思っています。
>野武士さん
ずばりおっしゃるとおりです。(苦笑)私は、学生時代土壇場で大学受験を決意し
3ヶ月の受験勉強で志望校全て合格しました。自慢するわけではないんですが勉強
にはちょっと自信があり、舐めてかかってたんです。それが勉強をはじめて1ヶ月
以上たつというのに実感が全くない。憶えてるつもりが全く憶えていない。年齢な
のか実は頭が悪かったのか。とにかくこのままではまずいと、ここ数日は焦ってば
かりいました。最初のうちは効率よく勉強をしようと楽しみながら勉強法を考えて
いたのが最近は、いかに楽して勉強できるかに自分の中ですりかえてきたみたいで
す。やはり近道はないですね。地道に頑張っていきます。
7
:
モナー
:2003/05/22(木) 13:26
「らくらく宅建塾」の瑕疵担保責任の替え歌は絶品ですよ。
瑕疵担保責任について善意・悪意の時、賠償請求・解除・代金減額請求それぞれ
どれが当てはまるか替え歌で解決です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板