したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

一般教養対策はどうしてますか?

40いのしし:2003/01/11(土) 02:16
しばらく試験のことを忘れぼうっとしてたんですが
(予備校の回答予想外れるなよなと祈りながら)15日を控え、
のそのそ出てまいりました。一般教養ですが勝手ながら私見を
聞いてください。私のお勧めは東洋経済新報社刊オール投資です。
月に2回発行ページ数約100ページですが広告やただの経済データのページが
余りに多く読むところは精々20ページ位かと。新聞よりわかり易く効率よくまとまっており
何よりも経済社会の基本を自然と反復できることが有利かと。
これを3ヶ月から半年読めば(新規知識は大体2〜3ヶ月でOK 後は慣れだけの意味)
社会全般の話題は些細なことまで網羅できます。般教+商法は大丈夫。
大体株式市場は森羅万象すべてをネタにします。(関係者がネタにしたがる?)
新技術、政治、社会風潮、税制も会計も国内外情勢すべてを種に先を読もうとした
予測記事や評論が並んでいます。それだけで十分すぎるほど通になれますが世の中新しいネタ、
やひっくり返る重要な話はそうそう無いのに月2回の発行ということで人を飽きさせないように
同じ話を違った観点から書いてますから復習にも好適。勿論用語や解説もたっぷり。
昨年の私の受験感覚からも約20年前支店の駆け出し証券マンだったときお付き合いさせていただいた
何十人もの年配のご婦人方のことを思ってもお勧めです。ただしこの雑誌みて投資をなさっても
それはご自由ですが私はお勧めしてませんのでその点はよろしく。
長々失礼しましたがたまには毛色の変わった話も目先が変わるということで
お許しください。ではまた。今度は簡略にします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板