したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

何でも書いて。雑談コーナー

244TURU:2004/11/05(金) 00:20
ライトさんへ
ライバルですか。。。確かにライバルがいるというのは心強い面もあり、刺激になりますよね。私は大学受験の時に予備校に通っていましたが、そのときに確かにライバルを意識し、自分を高めもできますが、実は落とし穴も沢山ある
んだと感じました。勉強の辛さから逃げたい時に逃げる場所が無数にあります!周りには勉強を一生懸命している人はもちろんいるのですが、
それよりも落ちても良いや!と思っている人やあまり真剣になれない人の方が圧倒多数に多いのです。(私の偏見かもしれませんが事実私はかなり逃げました・・・。)そう思うと予備校が近道だとは思いません。要領よく勉強できることや、分からない箇所の
質問がすぐにできるという利点はもちろんありますが。ある程度の勉強をしたら、やはり自分自身の努力以外ないと思います。
話がずれましたね。。。それで、私は予備校に通うことよりも独学を選び幸運にもこのサイトを見つけました★刺激が欲しかったりするときは、野武士さんの勉強方法や、合格体験記を何度も読んで、頑張ってるのは自分だけじゃないと
感じながら、自分を励ましました★この掲示板が終了するまであと少しですが、ここに書き込みをしている多くの方の意見を見ていることで、私は刺激を感じることができました★なんかまとまった文章じゃなくすみません、、、。ライトさんの意見を見て
感じたことを書いたので、失礼があったらすみません、、、。とにかく来年もこのサイトを見ている人が無数にいることを感じて、あくまで独学でがんばります★★★

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板