[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
何でも書いて。雑談コーナー
240
:
ライト
:2004/11/03(水) 23:42
ライトです。
雑談、ということですのでいろいろ悩みを書かせていただこうかな、と。
独学で勉強していますが一番の悩みはライバルがいないことですね。予備校
に通ってる方々はそういう意味で非常に恵まれていると思います。実は私
かなり予備校に対して批判的です。それは独学でやっている私は時々「予備校
ってどんな授業しているんだろ?やっぱり合格への早道は予備校かな?」と
悪魔の誘惑(って言うんですかね?)を受けてしまうのでそういうものを封印
し当初の自分の志(独学で合格してみせる)を貫き通すため、自分に
言い聞かせているような感じなのです。決して予備校に通学している方々を
非難するような意図は全くありませんのでその点ご了解ください。
そうでなくても私は発言等にとげがあり、無用の敵を作っていると友人に
指摘されることがしばしば。もちろん私本人にそんな自覚はありませんし、
指摘を受けてからかなり気を付けているつもりなのですが・・。とかく
私は時々「本音」でものを言います。特に講義中も全体に発言を求められれば
自分の意見を発表します。周りはたいてい無言、無反応なんですが。そんな
私の姿勢が時折他者の意見の批判を通り越して不特定多数を非難している
ように聞こえて知らず知らずのうちに嫌われている、というんですね。
上記の予備校関連の話もそんな無用の摩擦を避けたいがための念押しです。
改めてご了解ください。そしてもし私の発言にとげなどありましたら
15日までの短い期間ですがどうぞご指摘願いたいと思います。
で、話を変えますが(というより戻しますがここの掲示板を閲覧している
方々はここの書き込みが出来なくなった場合どうされるおつもりなんでしょう?
私自身はこのサイトにずいぶんお世話になりました。行政書士を受けること
を決めてネットで勉強方法教えてくれてないかな、と探していましたら最高の
サイトにめぐりあったと思っています。資格試験でここまですばらしいサイト
は他にないだろう、と感激しました。この掲示板も参加したのは最近ですが
今となっては自分に対する刺激に欠かせない場所となっております。
ライバル不在の私を励ましてくれる方々、同じ悩みを持つ方々とのやりとり
は大変心強いですし、参考になります。チャットもついさっき初参加して
参りました。正直掲示板の閉鎖は残念の極みですが運営者である野武士さん
の苦労を思えば致し方なし、と思う他ありません。
ですが、ここの書き込みが停止された後私はどこで刺激を受けたら良いのか、
とも考えてしまいます。どなたか良いサイト、掲示板などありましたら
ぜひ教えてください。お願いします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板