[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
何でも書いて。雑談コーナー
20
:
たからん
:2002/03/27(水) 23:08
こんばんは。たからんです。
今の仕事、必要以上に神経をすりへらすため、家に帰るとぐったりです。
でも、少しでも勉強をすすめようと、努力はするのですが、
やはり、歳ですね(^^ゞ
かんすけさんへ。
私も以前は極刑論者でした。でも、永山則夫の「無知の涙」を読んでから
死刑のあり方について考えるようになりました。
ちょっとしたことですぐキレたり、人の迷惑をかえりみないひとは
どうしてそうなったのか、考えると、我慢に耐えられないとか、意思が弱
いとか自己中心的とかいう自我の問題と、家庭環境や偏見、社会的適応性、
など外的な問題がからみあってなってしまったからかなぁ、とまず思い浮
かびますが、いまの学校教育のありかたにも問題があると私は思います。
落ちこぼれという言葉に代表されるように、画一的な教育というレール
がまずあって、そこに乗れるひと以外は、再生の余地がない、と思わせて
しまうこと、そして、レールに乗っている人も、深く自分の生き方とか
存在価値とか考えることもなく、安心して、あるいは不安ながらも
予定調和的に進んでしまっているのが現状ではないのか。
そして、レールからはみ出た場合、進むべき道を教える先生がいないこと
が最大の問題であるとおもうのです。
高校の進学率は世界一になりましたが、高校も9割がた普通科、つまり
勉強する、大学に進学するための高校ばかりです。さほど勉強が好きで
もないのに普通科に進学しても面白くないのはあたりまえです。
で、町にたむろしているうちに、口車に乗せられて、おかしな団体に
はいり、洗脳されさらにアウトローとなっていく...
そんな人に、10円バンチで死刑を宣告されたらどうなるか?
どうせ死ぬならそこいらのやつら2,3人たたき斬って巻き添えにしてやろう
とか、ダイナマイトで通勤電車ごとふっ飛ばしてやろうとか、ロクなこと
考えかねません。トカゲの尻尾きりみたく、ちょん切っておしまいじゃ、
なんの解決にもならない、と私はおもうのです。
確かに死刑は極刑ですが、あっさり死んでしまうことより、生きていくこと
のほうが本当はつらいんじゃないかな。まったく反省の気持ちすらないほど
ゆがんでしまっていても、どこかそんな自分を見つめている自分がいるはず
です。
そして、冤罪ということもあります。極刑しかないとなったら、どう情状酌量
の余地をみとめるのか?
わたしは、99人の凶悪犯がのさばっているより、
一人の罪の無いひとが、ちょっとした過ちで罪を科せられるほうが許せません。
死刑、量刑刑罰の考え方は、非常に難しく、多くの変数と定数のからみあった
もので、機械的に処理はできないとおもうのです。
以上、かんすけさんへの反論というわけでなく、わたしなりの死刑にかんする
考えということです。かんすけさんはとても正直ですね、こころが狭いなんて
ことありませんよ。 たからんでした。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板