したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

何でも書いて。雑談コーナー

19かんすけ:2002/03/27(水) 00:00
今回のツアーで一緒だった人で、弁護士事務所に勤めている人がいました。
そこの方針は犯罪者も立ち直る可能性があるという信念で、
どんな人でもその人の気持ちになって理解してあげて、弁護するそうです。
犯罪者は再び同じ過ちを繰り返す確率が高いですが、そういう人でも
更生できるように料金も赤字ぎりぎりで引き受けることもあるとか。
というか完全赤字のこともあるらしい。それにもかかわらず払わずに
トンズラして、おまけにまた罪を犯して弁護を頼んでくるとんでもない輩も
いるそうですが、それでも弁護をするとか。
そうやって信じてあげることによって10人に1人は更生するらしいです。
僕にはその割合がかなり低く感じます。でも数の問題ではないんでしょうね。
しかし、そうして信じてあげた犯罪者が再び同じ過ちを繰り返すことによって
何の罪もない善良な市民が被害を受けることに僕は疑問を感じます。

話を聞いてすばらしい理想をもっていると思いました。でも僕は心が狭いので
それに共感することができません。みなさんはどうでしょうか?

極論ですが、僕は車のボディに10円パンチをくらわすいたずら小僧も
死刑にしてやりたいと考えています。
そうすれば10円パンチ被害も減るでしょうし、もし自分がやられたとしても
(たまにやられていますが)
死を覚悟してまで10円パンチをやりたかったのかと思えば
許してやらんこともない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板