したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

何でも書いて。雑談コーナー

12かんすけ:2002/02/28(木) 23:29
野武士さんへ
 解説ありがとうございました。試験問題は最近まで持ち帰れなかったんですね。
昨年は素直に持ち帰れたことと、過去問集がずーっと前のものから出ているので
てっきり毎年持ち帰れるもとのだと思っていました。ちなみに公務員試験も
持ち帰ることができませんでしたが、次回からはできるようになるという噂を
聞きました。その前ぶれか昨年の2次試験では問題を持ち帰ることができました。
1次試験は回収されました。どの試験もだんだんオープンになってきているんですね。

ところで、僕は予備校講師が毎年受けることはいいことだと思っています。
ただ行政書士試験の元々の意味は開業したい人が資格をとるための試験なので
試験センターのほうが文句をいうことはないのかなと疑問に思っただけです。
予備校ってどちらかというと公的機関が認めたがらないところですから。
もっとも文部科学省も遂に学習塾の存在意義を認めたので今時こんなことを
いうのは時代遅れかもしれませんね。

野武士さんのおっしゃるようにこれ以上話しても意味がないので
このレスでやめておこうと思います。言葉足らずで誤解を招いたようで
すみませんでした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板