したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

何でも書いて。雑談コーナー

10野武士:2002/02/28(木) 22:37
>>9
かんすけさんへ
ことの発端が私の発言からなので、私のほうから一言。
問題用紙が持ち帰れるようになったのは、平成11年の試験からです。
ほんの2年前です。それまでは、持ち帰りはできませんでした。
ですから、予備校はどこもいち早く問題を復元しようとアルバイトなどを雇って、どんな問題がでたか作業していたのです。
なごみさんは、予備校の社員ではないし、彼女の想像を書かれているだけです。
文面からもそれはわかることと思います。
受験資格については、昨年からは高卒以上という受験資格もなくなりました。
現在、受験制限はなしです。
それ以前も、過去の合格者が受験できないという制限などありません。
私は、5年前や10年前に試験合格した人が講師として、今の行政書士試験を教えるというのは非常に疑問です。
だから、講師には毎年試験を受けて欲しいと思います。最新の試験を受けるだけの力があり、そういう努力をする講師がいて、
初めて高額な受講料を取れると考えています。
絶対評価の試験であり、かんすけさんのおっしゃる通り、誰にも迷惑はないと思います。

本件に関しては、かんすけさんのように、何度も試験を受けるのはおかしいと思う方もいるでしょうし、
私のように、講師なら毎年受けて合格するべきだと考える人もいると思います。
ただ、このようなことで議論をし、ここで何らかの結論が出たとしても、何の意味もなく、時間の無駄です。
これ以上の議論は止めということにさせてもらえますか。
よろしくお願いします。

また、試験のことでわからないことがあれば、この掲示板や受験各論で、みなさんと一緒に考えていきましょう。

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板