したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

過去問題集は、どこを利用しますか?

7なごみ:2002/02/25(月) 03:03
なごみです。
私も>>5のカジさんと同じ考えです。
私の場合、初学者で臆病者(笑)なので、一般の過去問も買いましたが、結局ほとんど解きませんでした。国語の文章題を解いたくらいです。
(法令は、3回以上回しましたが)
でも、カジさんが、おっしゃるように、H12、13の過去問は傾向を知る意味で目を通されたらいいかも。
私も、H12のものは一通り目を通しました。(これらは、予備校などで、無料で手に入りますし。)

答練や模試を解いた際に、正解でも不正解でもわからないキーワードは
解説や市販の時事の本(朝日キーワードなど)やインターネットで、徹底的に調べて、自分の知識を広げていきました。
国語はたくさん解いて、自分なりのコツを掴まれたらいいと思います。
(国語は、他人に教えられた方法は、私は、どうしてもなじめませんでした。)
一般では、15問正解することが出来ましたが、これらが一番役に立ったと思っています。

あと、一般は不安なので予備校の講座を利用されるという方は、今実施されている講座
よりも、直前期(8,9月以降)に実施される講座を、断然、お勧めします。
時事は、直前まで試験範囲なので、今の時期ではその辺が網羅されませんし、又、直前期の方が
重要点だけコンパクトにまとまっていることが多いようです。
私は、L社(新傾向対策講座)を利用しましたが、W社(向川塾)も人気のようです。
一般は、この時期からスタートしても十分間に合うと思います。(私がそうでした。)
ただ、普段から新聞やニュースを流し読み程度でもいいので、毎日見るようにして、
耳慣れはしておいた方が良いと思います。
(私、恥ずかしながら、勉強を始めて、初めて新聞を買い始めました(^^;)。
 新聞やニュースが面白くなったのは、行書の勉強で得た、もう1つの特典です。)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板